Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение (задание 25) на 11 баллов. Период 1953-1964. (ЕГЭ по истории)


Период с 1953 по 1964 гг - период правления Никиты Сергеевича Хрущева. Его характерными чертами являлись десталинизация, попытка реформирования сельско-хозяйственной отрасли, обострение отношений с Западными странами и "оттепель" в советской культуре.

Смерть И. В. Сталина (Джугашвилли) 5 марта 1953 г. привела к внутрипартийной борьбе, в ходе которой Хрущев пришел к власти.


Арест Л. П. Берии, отставка Маленкова, разгром "антипартийной группы" (Молотов, Каганович, Ворошилов и др.), а также доклад Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году "О культе личности и его последствиях" укрепили его позиции и позволили Никите Сергеевичу сконцентрировать всю власть в своих руках.

Социально-экономические реформы Хрущева, вызванные необходимостью усовершенствования административно-управленческой системы и сельского хозяйства, были весьма противоречивы. По оценкам современников, ни одна из этих реформ не была проведена достаточно твердо, не была доведена до конца и не дала ожидаемых результатов. В 1957 году была произведена замена отраслевого управления территориальным - были созданы Советы Народного хозяйства (совнархозы). Следствием этого стала децентрализация управления экономикой в целом, усиление местного административного аппарата и нарушение единой технологической политики.

Foxford

В 1963 был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), который сосредоточил в своем ведении управление промышленностью и строительством, однако оказался не состоянии оперативно решать вопросы своего ведения. В 1954 началось освоение целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Поволжья и Южного Урала, что позволило на некоторое время сельскому хозяйству развиваться экстенсивным путем и отсрочило проведение аграрных преобразований. После поездки Хрущева в США в 1959 г. началась т. н. "кукурузная эпопея". Т. к. все нюансы выращивания кукурузы учтены не были, свои результаты "эпопея" дала лишь в южных районах страны.

Внешняя политика характеризуется дальнейшим обострением проблем "Холодной войны". В августе 1961 произошел "Берлинский кризис", а годом позже "Карибский", причиной которого стало желание СССР защитить интересы социалистической Кубы и последующее введение на ее территорию ядерных ракет. Следствиями этого стали угроза ядерной войны и накал противоречий между СССР и США, вылившийся в войну во Вьетнаме (1964-1975). По мнению некоторых современных историков, ни одна из сторон не желала этого противостояния, они лишь заботились о собственной безопасности. Другие считают что вина за развязывание Холодной войны полностью лежит на США, а СССР лишь позволил втянуть себя в гонку вооружений. Третья точка зрения отстаивает позицию вины Советского Союза в начале этого противостояния, выраженной в попытке "социализировать" страны Восточной Европы.

Многое было достигнуто в научной сфере. Космическая гонка подтолкнула СССР к развитию космической отрасли. Благодаря таким людям как Королев, Гагарин, Терешкова, Леонов мы стали первыми покорителями космоса. В 1957 г на воду был спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин"; в 1956 создан советский реактивный самолет Туполева (ТУ-104), в этом же году Курчатовым организован Институт ядерных исследований в Дубне.

Таким образом, несмотря на безуспешность преобразований в аграрной сфере, СССР оставался великой державой с великими людьми и великими открытиями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение