Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Зойкиной квартиры (Булгаков Михайл)


Действие происходит в Москве в 20 х гг хх века.

В шестикомнатной квартире живёт Зоя Денисовна Пельц. Вместе с ней живёт прислуга Манюшка. Начинается с того, что в квартиру Зои является председатель домкома Анисим Зотикович Портупся. Он пришёл без предупреждения, с требованием об уплотнении, то есть хотел, чтобы Зоя подселила к себе в квартиру кого-нибудь. Но Зоя пытается доказать Портупее, что Манюшка не прислуга, а племянница, кроме того, она выправила документ, позволяющий ей открыть мастерскую по пошиву одежды для жён рабочих и служащих, а значит, ей нужна дополнительная площадь. Также Зоя шантажирует председателя домкома тем, что знает, что коммерческий директор Гусь занял несколько комнат в бельэтаже, дав Портупее взятку. А номера купюр Гусь имеет привычку записывать. Итак, Зоя Денисовна ещё раз отстояла свою квартиру. Спустя некоторое время к ней приходит её хороший знакомый, граф Павел Иванович Абольянинов.


Он давно зависит от морфия и просит Зою послать к китайцу, который держит прачечную в подвале и торгует кокаином. Манюшка идёт в этом подвал. Китайцев двое-Херувим и Гандзалин. До прихода Манюшки они ругались из-за того, что Херувим украл кокаин и где-то пропадал три дня. Херувим идёт с Манюшкой в квартиру Зои, где делает укол морфия Абольянинову. Граф оживает и договаривается с Херувимом, что тот будет приносить морфий каждый день, а Зоя нанимает его гладить юбки для будущей мастерской. Послав Манюшку за пивом, Зоя разговаривает с Абольяниновым о своей затее. Под прикрытием мастерской она хочет открыть «весёлый дом», чтобы заработать денег и уехать за границу с Абольяниновым.

Foxford

В это время неожиданно возвращается кузен Зои Денисовны, Аметистов, жулик и пройдоха. Он подслушивает разговор и шантажирует этим Зою. Она оставляет его в квартире и даёт место администратора мастерской, заодно прописывая его и решая проблему уплотнения.

Квартира Зои превращается в мастерскую. Работают швеи и закройщицы, приходят заказчицы. Но для затеи Зои нужны женщины, и Аметистов советует ей привлечь Аллу Вадимовну, которая должна Зое денег, да ещё и очень хочет уехать во Францию к любимому человеку. Зоя предлагает ей работу, хочет аннулировать долг и помочь Алле выехать в Париж и обещает, что никто никогда не узнает, как и кем она работала. Алла соглашается. И начинаются вечера в квартире Зои Денисовны. На них приходят дамы, демонстрирующие платья, мужчины со странными именами Роббер, Мёртвое тело. В нише часто сидит Херувим, украшая собой вечер. В один из таких вечеров к Зое приходит Гусь. Он хотел бы купить платье для любимой женщины. Зоя не знает, что это Алла. И когда именно она демонстрирует платье, Гусь устраивает скандал. Он говорит Алле, что хочет на ней жениться, бросив жену и двоих детей, а Алла говорит, что хочет уехать в Париж к жениху. Гусь готов дать ей денег, лишь бы она осталась. Алла убегает. Гусь тоскует по ней, сидя на полу в квартире Зои. Он догадался, что это за ателье. Догадался об этом и Портупея, но Зоя за взятку велела ему молчать. Спустя некоторое время в квартиру Зои приходит Гандзалин с ножом-делать предложение Манюшке. Но Херувим запирает его в шкафу. Он убивает Гуся, забирает его деньги и бежит с Манюшкой в Шанхай. А пришедшие в квартиру Зои двое неизвестных оказываются сотрудниками Ч К. Они выпускают из шкафа Гандзалина, который рассказывает, что Херувим носил в эту квартиру наркотики. Арестовывают Портупею, Зою и Абольянинова, а Аметистов успевает сбежать. Зоя прощается со своей квартирой и просит за Абольянинова, говоря, что тот болен. Всех уводят, а Абольянинов говорит чекистам, что и смокингу нельзя надевать жёлтые ботинки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение