Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание пьесы «Бег» (Булгаков Михайл)


М.А.Булгаков «Бег», пьеса в восьми снах.

Действие происходит 20-х годах.

В монастыре скрываются люди, бегущие к белым Серафима Корзухина, молодая петербургская дама, приват-доцент Голубков, химик Махров, Барабанчикова - беременная дама. В монастыре появляются Будёновцы и проверяют у всех документы. Следом за красными появляются белые. Люська узнаёт генерала Чарноту, который скрывался под именем Барабанчиковой. А химик Махров оказался преосвященным Африканом. Белые собрались покинуть монастырь. С ними хотели уехать и бегущие в Крым С собой они забирают и заболевшую тифом Серафиму. Монахи расстроены, что их пастырь оставляет их и боятся нового прихода красных.

Сон второй

На неизвестной станции где-то в северной части Крыма. В начале ноября случился сильный мороз. Штаб не спит третьи сутки. На табурете сидит Роман Валерьянович Хлудов.


Он болен, сам задаёт себе вопросы и сам на их отвечает. Белым не удаётся протолкнуть бронепоезд «Офицер» на Таганаш. К Хлудову приводят начальника станции и коменданта. Хлудов требует вывести «Офицер» за семафор, иначе повесят начальника станции. В это время с вальсом подходит полк Чарноты. Поезд прошёл. В это время входит Парамон Ильич Корзухин, товарищ министра торговли, желает узнать о судьбе пяти арестованных рабочих. Ему показывают их повешенными. Корзухин просит Хлудова протолкнуть в Севастополь важный груз. Хлудов приказывает груз сжечь. В ставку приезжает Белый главнокомандующий. Он приказывает всем уезжать, потому что Крым сдан.

Foxford

И тут появился Серафима. Называет Хлудова зверюгой, шакалом за то, что тот вешает людей. Корзухин отрекается от жены, её арестовывают. Крапилин, вестовой, высказывает Хлудову, что он может только женщин и слесарей вешать. Крапилина вешают. С тех пор Крапилин постоянно преследует Хлудова.

Сон третий.

Контрразведка в Севастополе. Голубкова допрашивают, угрозами заставляя написать, что Серафима коммунистка. Чарнота увозит Серафиму.

Сон четвёртый

В Севастополе Главнокомандующий приказывает де Бризару сесть на корабль, отплывающий за границу. Отчитывает Корзухина за заметку в газете, где Главнокомандующего сравнивают с Александром Македонским. Газета эта фактически принадлежит Корзухину. Белые уезжают. К оставшемуся одному Хлудову приходит Голубков, чтобы узнать о Серафиме. Узнаёт, что она жива и плывёт в Константинополь. Хлудов и Голубков отплывают туда же.

Сон пятый

Чарнота в Константинополе торгует резиновыми чертями и тёщиными языками с лотка. Торговля идёт плохо. Чарнота хочет сыграть на тараканьих бегах, но владелец, Артур Артурович, отказывает ему в кредите. Тогда Чарнота продаёт свой лоток с товаром, ставит на фаворита и проигрывает. Другие игроки устраивают скандал, переросший в драку.

Сон шестой

Дворик в Константинополе. Люська, не евшая два дня, требует с Чарноты денег. Серафима подслушивает их разговор и уходит ловить мужчин на Перу, чтобы раздобыть ужин. В это время появляется Голубков, разыскивающий Серафиму. Она приходит с греком-донжуаном, Чарнота прогоняет грека. Голубков отчитывает Серафиму, а Люська уезжает в Париж. Появляется Хлудов, Голубков просит его присмотреть за Серафимой. Он и Чарнота едут в Париж, чтобы потребовать у мужа Серафимы денег для неё. Уехать собираются в трюме торгового корабля.

Сон седьмой

Голубков и Чарнота приходят в дом Корзухина в Париже. Он один занимает целый особняк Голубков просит у Корзухина денег для Серафимы. Чарнота выигрывает у него в карты крупную сумму денег. Корзухин требует эти деньги вернуть, угрожая полицией. В это время появляется Люська, её зовут теперь Люси Фрежоль, она живёт теперь с Корзухиным. Голубков и Чарнота уходит с выигранными деньгами.

Сон восьмой и последний

В Константинополе живут Хлудов и Серафима. Хлудов всё время разговаривает с повешенным Крапилиным-вестовым, который ему постоянно мерещится. Серафима беспокоится за него. Они ждут Голубкова. Хлудов говорит, что хочет вернуться в Россию, хотя понимает, что его расстреляют. Серафиме Хлудов тоже предлагает вернуться в Петербург, ведь

ей большевиков бояться нечего. Серафима отговаривает Хлудова от этой поездки. Приезжают Голубков и Чарнота. Голубков рассказывает Серафиме, что её муж отрёкся от неё и собирается жениться, а на ком, ей лучше не знать. Голубков и Чарнота пытаются отговорить Романа Хлудова от возвращения в Россию. Он их не слушает. Серафима и Голубков уезжают в Петербург. Серафиме кажется, что всё, что с ними произошло, было всего лишь сном. Чарнота остаётся в Константинополе с деньгами Корзухина и отправляется к Артуру Артуровичу играть на тараканьих бегах. Серафима и Голубков отказались от денег её мужа, Парамона Корзухина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение