Что представляет собой по-современному понятый успех? По тексту Е. Г. Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой по-современному понятый успех? Именно этой проблеме посвящен текст Евгения Германовича Водолазкина.

Раскрывая эту проблему, рассказчик обращает внимание на то, что в современном мире успеха можно добиться в «неположительном деле». В наше время люди добиваются успеха не своими способностями, а используют дополнительные материалы, для достижения своих целей, к примеру, деньги. Такие люди не дают возможности «выйти в свет» настоящим талантливым людям. Данный пример показывает нам, что в современном мире слово «успех» давно потеряло свое значение «положительный результат», тем самым не всегда неся за собой общественную пользу.

Продолжая рассуждение, рассказчик говорит, что «по-современному понятый успех подразумевает наличие у немногих того, что нет у большинства».

Действительно, в наше время успешный человек — это тот, кто добился в жизни большего, чем остальные люди. Данный пример показывает нам, что по-современному понятый успех представляет собой своеобразную «гонку» между людьми: у кого больше денег, машин, домов, тот более успешный.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что по-современному понятый успех представляет собой не общественную пользу. В наше время успех — это цель человека добиться признания и материального успеха. Если раньше успех означал «польза», то сейчас лишь «положительный результат». Таким образом в современном мире понятие слова «успех» изменилось до неузнаваемости.

Позиция Евгения Водолазкина мне ясна. Автор считает, что по-современному понятый успех означает наличие у людей того, что нет у большинства, то есть определенных материальных ценностей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в современном понимании успех — это лишь наличие денег и других материальных ценностей. Примером того, как добиваются по-современному понятого успеха, могут послужить многие литературные произведения. Так, в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Чичиков добивается успеха, то есть пытается разбогатеть в «неположительном деле». Обманывая многих помещиков, он скупает у них души умерших крестьян, чтобы потом получить за них деньги, как за живых людей, от Опекунского совета. Чичиков является примером того, что в современном мире люди забывают истинное значение слова «успех», считая, что на самом деле это материальное благо, которого нужно добиться любым способом, чтобы состояться в жизни.

Таким образом, по-современному понятый успех представляет собой лишь материальные ценности, которые есть у немногих.