«Ленка стояла перед дедушкой, маленькая, худенькая...» (ЕГЭ по русскому)

Железников Владимир Карпович, русский детский писатель, пишет о непростой ситуации в жизни маленькой девочки. Какого человека можно назвать настоящим другом? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Владимир Карпович рассказывает нам историю из жизни внучки Николая Николаевича Бессольцева, Ленки. Автор обращает внимание на то, что от совершённого поступка девочке на душе стало легче: "Димка, кажется, успокоился, и это меня обрадовало, значит, я снова помогла ему". Желание оказать помощь, способность на самопожертвование, сострадание — данные чувства возникают лишь у настоящих друзей. Также стоит отметить, что Ленка "обладала теми чудесными качествами характера, которые непременно требовали от неё участия в судьбах людей и боли за них". Эти качества очень сильны и важны для людей.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что настоящий друг — тот, кто ни за что не бросит тебя в трудную минуту.

Позиция автора заключается в том, что настоящие друзья всегда готовы защитить тебя. И ещё не менее важно то, что они не ждут ничего взамен.

Я согласна с позицией автора в том, что те, кому ты дорог, всегда будут с тобой. Например, мою точку зрения доказывают Разумихин и Раскольников, герои произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В этом романе присутствуют ценности настоящей дружбы. Оба героя умеют дружить и дорожат этим. Разумихин проявляет заботу к Раскольникову, ничего не требуя взамен. Второй же ценит внимание друга. В этих отношениях оба счастливы.

Текст дотронулся до моего сердца, заставил задуматься о том, кто же такой настоящий друг. Быть таким человеком очень ценно, а иметь в своей жизни такого друга — ещё ценнее.