Как нужно относиться к историческим ценностям? По тексту Л. А. Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к историческим ценностям? Такую проблему ставит в тексте русский публицист Л. А. Жуховицкий.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует об экскурсии в маленьком городишке Стратфорде. Здесь рассказчик узнаёт как бережно и трепетно относятся ко всему, что связано с историей жизни великих земляков. Стоит ли сохранять исторические ценности? Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста, где автор повествует об отношении англичан к старинным постройкам.

Жители немного знали из биографии Гамлета, но всё же бережно хранят церковь, где он похоронен. Они сохраняют эту церквушку не потому, что любят творчество писателя, а потому, что не видят смысла сносить исторический объект. Эти жители ценят и уважают свою историю, потому и сохраняют её.

Рассмотрим ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Автор рассуждает над отношением к истории в России, где уничтожают многие памятники старины. Взять в пример ту же Москву, где вместо всех снесённых изб, бань по-чёрному выстроили новые здания, Такое отношение к своей истории не допустимо.

Примеры противопоставлены между собой и отражают как верное отношение к памятникам старины: бережное и трепетное, так и неуважительное, безразличное отношение.

На мой взгляд, Л. А. Жуховицкий подводит нас к мысли о том, что нужно уважать свою историю и оберегать её.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, нужно бережно хранить и чтить памятники старины, ведь история — это наше всё. Яркий пример, отражающий безразличное отношение к историческим ценностям, содержится в рассказе Василия Шукшина "Мастер". В произведении повествуется о непревзойдённом столяре Сёмке, который решил отреставрировать давно заброшенную деревенскую церковь. Он готов был сделать это в одиночку, но государство не позволило этого сделать. Мужчина дорожил памятником старины, старался сберечь его, но безразличное, холодное отношение государства к историческим ценностям помешало планам Сёмки.

Таким образом, следует бережно хранить всё то, что связывает нас с историей, ведь как известно "без прошлого не бывает будущего".