Что подталкивает человека к обману и предательству? По тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Что подталкивает человека к обману и предательству: личная выгода или нечто другое? Именно этой проблеме посвящён текст М. Г. Худякова.

Чтобы ответить на данный вопрос, автор обращается к воспоминаниям о прочитанных им сказаниях про рыцарей. М. Г. Худяков противопоставляет вымышленных героев, спасающих «несчастных царевен от чудовищ», реальности, в которой эти «благородные рыцари» не способны выполнить даже собственных обещаний, предаваясь страху и слабости при первой возникшей преграде.

Это наглядно иллюстрирует то, что самомнение человека далеко не всегда совпадает с его настоящими возможностями и ресурсами. В том, по мнению автора, и заключается главная причина склонности людей к обману — в неспособности объективно оценивать себя и свои умения.

Так, к обману человека подталкивают не личные мотивы, а невозможность осуществить задуманное честным путём.

Рассуждение автора движется от общего к частному: созданный в первом примере образ «благородного рыцаря», преклоняющегося перед теми трудностями, которые он клялся преодолеть, конкретизируется ситуацией из жизни М. Г. Худякова, раскрывающей отрицательные качества его характера, в том числе и слабоволие.

Как считает автор, на обман и предательство человека зачастую сподвигает не личная выгода, а духовная слабость и страх перед нависающей ответственностью, возникающий из-за осознания людьми неспособности выполнить свои обязательства.

С мнением М. Г. Худякова трудно не согласиться. Действительно, именно внутренняя слабость играет ключевую роль в принятии человеком жизненно важных решений, и зачастую лишь она заставляет нас избирать более лёгкий путь. Так, Иуда из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», несмотря на сильную и искреннюю любовь к Иешуа Га-Ноцри, предал его, искушённый собственным слабоволием и желанием творить зло, ранее проявляющимся в воровстве и лицемерии. Герой не смог пересилить себя, выбрав более свободную от препятствий дорогу, которая в итоге и привела его к гибели.

Таким образом, слабость служит причиной большинства обманов и предательств, которые, конечно, неблагоприятно влияют на духовное развитие человечества, губят его, а потому очень важно тренировать силу своего характера и уметь грамотно распоряжаться ей.