Каковы нравственные последствия предательства? По тексту А. С. Авдеева «Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления…» (ЕГЭ по русскому)

А. С. Авдеев задаёт проблемный вопрос: “Каковы нравственные последствия предательства?”.

Современный русский писатель в предложенном для анализа тексте описывает эмоции человека, предавшего свою Родину, на примере одного из активных деятелей французского Сопротивления, прошедшего через жестокие пытки. После того, как этот человека снова смог увидеть мир, он сдался, но его душевные терзания не умолкали. Он испытывал тоску, страх и одиночество, которые стали нравственными следствиями его предательства. И эту позицию автор доказывает на протяжении всего повествования.

В качестве примера-иллюстрации приведу цитату из текста: “...это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы”.

Человек, предавший кого-либо, чувствует угрызение совести, ведь уже ничего нельзя изменить.

Обратимся к другому фрагменту текста. Из-за нарастающей обиды: “Какое им дело до меня…” главный герой, предавший свои убеждения однажды, чувствовал, что его кофе ”горький, как будто его сварили из полыни”, но это не потому что напиток был крепким, а потому что душевное состояние предавшего не позволяло ему в полной мере наслаждаться прелестями жизни.

Данные примеры сопоставлены и помогают в полной мере понять мысль автора о нравственных последствиях предательства. Моральные терзания будут сопровождать изменника и ухудшать его существование на протяжении всей жизни.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, перерастая в сожаление об утраченных иллюзиях, в чувство вины и страха, стыд может довести жертву предательства до утраты смысла жизни. Но некоторые предатели не чувствуют угрызения совести и считают свой поступок правильным, как было описано в произведении Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”, которое я приведу в качестве примера-аргумента. Андрий, младший сын главного героя, влюбился в молодую панночку и за неё был готов сражаться с кем угодно. Так он оказался на стороне врага и воевал против семьи не осознавая ужаса своего поступка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предательство — это ужасное деяние, которое имеет серьёзные последствия для человека. Измена никогда не приносит счастья, а человек должен стараться всеми силами хранить верность, заботясь о своём душевном благополучии.