Каковы нравственные последствия предательства? Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления (ЕГЭ по русскому)

"Каковы нравственные последствия предательства?" Именно над этой проблемой размышляет А. С. Авдеев в тексте.

Автор хотел донести до читателя то, что у людей, которые совершили предательство меняется мировоззрение. Все вокруг становится для них серым и унылым. Попробую доказать авторскую позицию примерами из текста.

Проблема раскрывается автором на примере одного из активных деятелей французского Сопротивления. Ему предлагали вступить в сговор c тайной полицией. После отказа, его начали сильно пытать. Со временем фашисты поняли, что пытки на нем не работают и решили свозить его по цветущему Парижу. Хорошо поразмыслив, он решил вступить в сговор с фашистами. После того, как его освободили, он пошел в кафе, куда водили его фашисты, но не видел там счастливых людей.

А на улице не услышал шелеста деревьев и не почувствовал запаха травы. Этот пример показывает, что одним из нравственных последствий предательства может быть потеря интереса к жизни.

Также в тексте говорится о том, что для предателя все вокруг казалось тихим, как неподвижное безмолвие могилы. Даже кофе, в который он насыпал пару ложек сахара был горьким. Писатель убеждает читателя в том, что для предателей мир становится безрадостным.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что человек, который кого-либо предал будет чувствовать себя как бы мертвым внутри.

Я согласен с мнением автора. Действительно, совершение предательства может привести человека к самоизоляции и отчуждению, а также к потере смысла жизни. Говоря о поставленной проблеме, не могу не вспомнить о произведении Стивена Кинга "Зеленая миля". В нем упоминается о предательстве Пола Эджкомба, командира камеры смертников в тюрьме. Он не спас заключенного Джона Коффи несмотря на то, что он знал о его невиновности. Чувство вины за это решение мучило его всю оставшуюся жизнь.

Хочется верить, что читатели задумаются о поставленной в тексте А. С. Авдеева проблеме и осознают, насколько горькими могут быть нравственные последствия предательства.