Проблема роли среды в формировании подростка по тексту Ф.Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Как среда влияет на формирование подростка? Над таким вопросом предлагает нам задуматься автор текста, Ф. М. Достоевский.

Размышляя над проблемой роли среды в развитии человеческого характера, писатель знакомит нас с историей. Рассказчик с самого детства школьной жизни героя одного из произведения переносил унижения и оскорбления, что в итоге сформировало в нём злобу к окружающим: сердце ожесточилось, отдалился от людей, погрузился в себя. Окружения героя сильно подействовало на него, он начал чувствовать себя изгоем. В конечном счёте, мы понимаем: в развитии характера подростка важную роль сыграла окружающая действительность.

Далее рассказчик говорит, что в последствии стал “деспотом в душе”. Постоянные унижения и оскорбления привели к желанию возвыситься, выделиться.

Характер, который выработался у героя, довел его до отчаяния, даже друга оттолкнул. В самом деле, неблагоприятная среда порождает в человеке комплекс неполноценности, скрытое желание мести, вымещение злости даже на своих друзьях.

Оба примера, дополняя друг друга, подчеркивают, что влияние окружения на человека может быть чувствительным.

По мнению Ф. М. Достоевского, среда воздействует на формирование характера человека. Ненавистная человеком среда деформирует его личность.

Я согласен с точкой зрения писателя. Действительно, если над человеком, особенно над подростком, чей характер только формируется и крепнет, постоянно насмехаются, то он становится жестоким. Считаю, что именно в таком возрасте воспитывается, развивается характер, поэтому многое зависит от наличия уютной среды. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к комедии Ф. М. Достоевского “Недоросль”. В этом произведении противопоставлены два героя: Софья и Митрофан. Они разные, и это всё из-за общества, которое их окружало. Софья выросла среди добропорядочных родителей и близких, чьи нравственные ориентиры сформировали правильное собственное мировоззрение. Она умна, добра, благородна, мудра, честна, спокойна.

А окружение Митрофана составляли деспотичная мать, и те, кто поддакивал ей. Поэтому Митрофан ленив и не привык учиться, глуп, не желает исправляться. В итоге видим, что молодых героев сформировало общество.

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что среда влияет на человека, особенно на подростка, так как формирует его личность, характер, отношение к другим.