Проблема роли Интернета в жизни современного подростка по тексту А. Г. Ивановой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте, который был нам предложен и который был написан Александрой Георгиевной Ивановой, автор поднимает проблему того, что большинство подростков предпочитают виртуальное общение нежели живое. Такая проблема является довольно-таки своеобразной в наше время и будет, как мне кажется, такой в будущем. Если мы, например, обратим своё внимание на историю возникновения такой жизненно важной и необходимой в современной жизни вещи, как, например, сеть Интернет, то мы сможем сделать вывод о том, что эта сеть Интернет была создана человечеством ради того, чтобы облегчить нам нашу обыденную жизнь и работу, а также ради общения с другими людьми и передачи им на дальние расстояния различного вида информации.

Человек сам по себе является существом биосоциальным, то есть ему в равной степени необходимо общение так же, как и, например, естественная потребность в употреблении пищи, человек сможет реализовать самого себя только находясь в пределах общества и для того, чтобы жить, человеку точно так же, как и всем остальным живым существам, нужно питаться, а существовать без одного из таких важных компонентов, как, например, общение или еда, человек просто-напросто не сможет.

Семейный психолог Александра Георгиевна Иванова, рассуждая в своём тексте о данной проблеме, приводит свои выводы насчёт того, какими достоинствами и недостатками обладает такой вид общения среди подростков, которые относятся к этой сложившейся ситуации. Психолог доносит ту необходимую информацию до обеспокоенных родителей подростков о том, что "и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телефона или телевизора".

Авторская позиция мне довольно понятна: если виртуальное общение переросло во всепоглощающую страсть, то стоило бы всё-таки обратиться к специалисту, а также задуматься о тех или иных причинах, которые повлияли на возникновение данной зависимости, и в обычном своем представлении интернет, на самом то деле, не несёт в себе никакой опасности для ребёнка, а только лишь "становится условием успешной жизни во многих смыслах".

Я согласен с позицией автора данного текста, ведь интернет уже стал неотъемлемой частью нашей с вами жизни. И если вдруг подросток уходит с головой в сеть Интернет, то это говорит о том, что ему стало некомфортно чувствовать себя в реальной жизни и на такое поведение существуют свои причины: причинами такого поведения подростка могут быть, например, неправильный рацион питания, нарушенный режим сна, чрезмерная опека со стороны родителей ребёнка, неуверенность в себе, ожидание наихудшего результата от своих собственных действий, неприятные ситуации в семье и так далее. Однако во всяком случае ребёнку стоит больше времени уделять своему здоровому образу жизни, иногда обсуждать ситуации, которые вызвали недопонимание между членами собственной семьи, и проводить больше времени вместе с родными, занявшись, например, каким-нибудь общим делом, чтобы избежать подобного исхода и не стать зависимым от интернета.