Какими качествами должен обладать врач? Трудности работы врача. 25 вариант «Что же касается меня...» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать врач? Над этой непростой философской проблемой задумывается Антон Павлович Чехов – русский писатель, прозаик, драматург.

Автор раскрывает проблему на примере истории, произошедшей в одном маленьком городке. Там появился врач, который стал лечить жителей. Люди были в восторге, говорили, что «он знает всё».

Так, настоящий доктор должен не только иметь большой багаж знаний о здоровье человека, но и уметь воспользоваться им в необходимое время.

Писатель обращает внимание на особенности характера доктора: он всегда старался помочь пациенту, даже если приходилось рисковать своим здоровьем.

Например, фраза «…когда его звали к больному, забывал про свою болезнь…» говорит о неравнодушии и самоотверженности врача.

Таким образом, человек, выбравший эту профессию, должен иметь не только запас знаний и холодный разум, но и доброе сердце.

Оба примера, дополняя друг друга, описывают образ такого врача, какой необходим всем нам: неравнодушного и смелого человека.

Позиция автора не выражена явно, однако ход мыслей наталкивает на определённую мысль: А. П. Чехов считает, что эта профессия трудна и сравнима призванию, человек, решивший стать врачом, должен в первую очередь думать о здоровье окружающих, не раздумывая помогать тем, кто нуждается в лечении.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Действительно, в работе врача много трудностей и опасностей, далеко не каждому под силу их преодолеть. Вспомним рассказ Михаила Булгакова «Полотенце с петухом». Молодой врач должен был впервые провести сложнейшую операцию. В результате этого жизнь пациентки была спасена.

В заключение хочется отметить, что врач – одна из самых важных и необходимых профессий, поэтому нам следует уважительно относиться к тем, кто борется за наши жизни.