Уместно ли ставить свои проблемы и интересы выше чужих? По тексту К. Акунина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку…» (ЕГЭ по русскому)

Уместно ли ставить свои проблемы и интересы выше чужих? Над этой проблемой размышляет К. Акулинин в предложенном для анализа тексте.

Рассказчика позвали на приём, но в нём заговорила совесть: он молча отошёл в сторону, уступив место другим людям.

Этот пример иллюстрирует, что в герое проснулось чувство эмпатии, он осознал, что находится в одной лодке со всеми стоящими в очереди и поступил самоотверженно.

Эти противопоставленные примеры объясняют, как важно уметь входить в чужое положение и сочувствовать другим, понимать, что твои проблемы и интересы не должны стоять превыше всего.

Позиция автора такова: у каждого человека существуют свои проблемы, которые крайне важны для него, поэтому их обесценивание неуместно. За достижением желаемого за счёт усугубления положения других обязательно последуют муки совести, не дающие покоя ещё долгое время.

Я абсолютно согласна с автором: сочувствовать другим, понимать, что все находятся в равных условиях и твоя проблема не единственна — очень важно. Мы часто стремимся к экономии времени, хотим всё успеть и быть первыми, из-за чего наплевательски относимся к окружающим людям и их чувствам. Обратным примером может стать студент Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?», который оставил свою заветную мечту, чтобы помочь Вере Павловне, мечтающей вырваться из своего дома и угнетённого положения. Это в очередной раз доказывает, что умение войти в положение другого играет важную роль в нашей жизни.

Таким образом, автор текста вновь напоминает о таком обыденном, но крайне важном качестве, благодаря которому в мире преобладает доброта и свет, а не эгоизм и тьма.