«Свобода состоит в праве делать то, что не вредит другим» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему свободы. Каждый человек чувствует себя свободным, делая что-либо по собственному желанию, не завися ни от чего. К сожалению, или к счастью, свобода человека ограничивается многими вещами, основными из которых являются устои, рамки общества, права и свободы других людей. Однако благодаря осознанию своих действий, их полезности и правильности, нежелательные дела даются легче, и всё это ведёт к освобождению духа, предотвращению возможно неправильных действий, которые хотел совершить человек по своей воле.

Для полного понимания смысла высказывания необходимо дать определение слову «свобода». Свобода — это внутренняя возможность поступать так, как ты считаешь нужным в соответствии с мировоззрением, не завися ни от кого и ни от чего. Действия свободного человека не ограничиваются совершенно ничем, он делает то, что считает нужным. Делать то, что доставляет удовольствие — вот что значит быть свободным.

Свобода человека неразрывно связана с его желаниями, интересами и жизненными ценностями. Жизненные ценности — это цели и приоритеты, которые, управляя жизнью человека, определяют его сущность. Опираясь именно на них, человек определит, что для него свобода и будет к ней стремиться. Однако у всех людей интересы и ценности разные, а это значит, что, совершая действия, заставляющие чувствовать себя свободно, человек может неосознанно обременять, вредить окружающим. Отсюда следует то, что свобода человека должна иметь определенные рамки. Из предложенного мною суждения логично предположить, что важную роль в данном случае играет и совесть человека. Совесть — это внутренний голос человека, который указывает на неправильные поступки и побуждает предотвратить их претворение в жизнь. Именно совестный человек станет думать о правах и свободах остальных людей, а не только о своих. Так, заключим рассуждение тем, что безграничная свобода по-своему вредна, она может привести к конфликтам, хаосу и беспорядку.

Противоречивые эффекты свободы мы можем наблюдать в истории. Так, Пётр 1, царь всея Руси, пользуясь своим социальным статусом, должностью, в конце 1698 года издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Считая, что старославянский образ его подданных сильно устарел, царь пошел на радикальные меры, которые пренебрегали правами и свободами всего населения и даже нарушали общественные устои. Таким образом, руководствуясь лишь своими желаниями, безграничными свободами, Пётр 1 нанёс вред окружающим людям, нарушая их личные интересы и свободы.

Подобный пример можно взять и из жизни. У каждого из нас свои увлечения. Студент Н, слушая музыку поздним вечером на максимальной громкости, так, как ему нравится, следуя собственной воле и не ограничиваясь ничем, на самом деле доставил огромные неудобства живущим по соседству людям, стеснив их права. Подобными действиями он помешал соседям отдыхать и сосредотачиваться на своих делах. Так, поступая так, как ему желается, не ограничиваясь рамками устоев общества, не уважая интересы и права других людей, человек наводит полный беспорядок, что может привести к крупным разногласиям и хаосу. В таком случае, о какой личной свободе может идти речь?

Таким образом, я полностью согласна с мыслью автора. Действительно, свободный человек — человек, осознанно принимающий ограничения своих действий, и уважение прав и интересов окружающих, ограничение свободы с осознанием его разумности защищает общество от хаоса.