«Свобода есть право делать всё, что дозволено законом» (Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

«Свобода есть право делать всё, что дозволено законом», — говорил Шарль Монтескьё. В этом высказывании философ делится мыслью о том, что абсолютной свободы в обществе не существует, а регулируют её законы.

Я абсолютно согласна с мнением правоведа. Неограниченная свобода одного человека всегда будет ограничивать свободу другого. Чтобы этого избежать, необходимы границы дозволенного. Такими границами и служат законы.

Для начала необходимо сказать, что такое свобода. Свобода — это осознанная необходимость, возможность выбора. Само слово «выбор» подразумевает ограничения. В данном случае эту функцию выполняют законы — нормативно-правовые акты, которые принимается законодательным органом государственной власти и регулируют определённые общественные отношения.

Таким образом, закон склоняет человека к выбору, который общество считает допустимым.

Родион Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» убивает старуху-процентщицу, считая себя вольным решать вопросы жизни и смерти другого человека, за что и попал в итоге в тюрьму.

Примером современного нормативно-правового акта, ограничивающего права субъектов экономики во благо всего общества, является закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности в РФ». Закон запрещает создавать крупные предприятия в основополагающих отраслях экономики, монополизировать их. Такое ограничение сделано с целью развития конкуренции, а значит повышения качества и снижения цен на общественно потребляемую продукцию. Данный закон, законно ограничивая свободы предпринимателей, соблюдает общественные интересы.

Таким образом, мы приходим к выводу, что абсолютной свобода невозможна в обществе и требует регулирования со стороны государства при помощи законов.