Проявление заботы и внимания (ЕГЭ по русскому)

Алексей Маркович Моторов ставит в предложенном для анализа тексте проблему проявления заботы и внимания.

В произведении человеком, который проявлял эти чувства, была мама Наташи: «И там, в каждой передаче, всякий раз лежал маленький пакет. <…> Каждый день кулек с этой запиской». Женщина заботилась о дочери, принося ей передачи, и уделяла внимание младшему медперсоналу, передавая угощения с письменной благодарностью. Из-за того, что мать хорошо относилась к работникам, те стали проявлять больше заботы о ее дочери.

Персонал стал уделать Наташе повышенное внимание, что положительно отразилось на ее состоянии: «Сами того не замечая, мы стали чаще к ней подходить. <…> За несколько месяцев комы у нее не появилось ни единого пролежня, и это в отсутствие санитаров». Проявлять заботу нужно, потому что это может повлиять на важные жизненные составляющие, например, на здоровье.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что забота и внимание помогают налаживать хорошие отношения, что положительно влияет на нашу жизнь.

Действия мамы Наташи тронули работников, и персонал позаботился о ее дочери.

Позиция автора ясна. Добро порождает добро. Проявление внимания и заботы со стороны мамы положительно повлияло на лечение дочери. Можно сказать, медперсонал спроецировал отношение мамы Наташи к нему на их отношение к пациентке.

Я согласна с позицией автора. Важно заботиться друг о друге, потому что это влияет на взаимоотношения с окружающими, а они играют важную роль в жизни. Когда кто-то уделяет мне внимание, у меня возникает желание сделать это в ответ. Чтобы получать заботу, нужно ее проявлять.