Проблема проявления внимания и заботы к ближнему по тексту Паустовского «Его соседи по госпиталю...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в нашей жизни играют другие люди, члены семьи или просто знакомые? Насколько важно человеку получать внимание и поддержку? В центре внимания автора текста В. А. Каверина проблема проявления внимания и заботы к ближнему.

Здоровье Власова ухудшалось. Но как же переменилось его настроение, когда ему вдруг пришло письмо. Оно очень заинтересовало его, «он читал письмо целый день». В письме некая девушка помимо прочего давала ему советы на счёт здоровья, и Власов к ним прислушался. Он ждал новых писем «с волнением, с душевной тревогой». Он очень оживился, начал следить за здоровьем. Я думаю, эти письма подарили ему надежду, веру в будущее, смысл бороться с болезнью. Когда он начал получать эти письма в его душе «точно что-то перевернулось».

Вскоре он пошёл на поправку несмотря на то, что практически умирал. На комиссии доктор, осматривая Власова, сказал, что «он является чудом и загадкой природы». Как выяснилось, письма писала дежурная сестра Луша. И заслуга этого «чуда» принадлежит именно ей. А что, если бы Власов так и не получил ни одного письма? Благодаря тому, что Луша проявила внимание, доброту, смогла найти верный подход, он встал на ноги.

В. А. Каверин говорит о том, как важно проявлять внимание, доброту и заботу к людям. В этом тексте автор обращает наше внимание на то, как сильно может изменить жизнь человека помощь и поддержка других людей.

Трудно не согласиться с В. А. Кавериным. Вспомним Родиона Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Его так мучила совесть, что он заболел и почти что сошёл с ума. Ему помогла справиться с этим состоянием Соня Мармеладова. Они долго беседовали, она читала ему отрывки из библии. По её совету он пошёл на площадь, попросил прощения у людей, и ему стало легче. Люди нужны друг другу, чтобы помогать в трудных ситуациях. Уделяйте своим близким больше внимания, чаще интересуйтесь об их делах и интересах. Нет ничего важнее семьи и дорогих нам людей.