Что людям необходимо для счастливой семейной жизни? По тексту Э. Ю. Шима «И вот на том месте, где стоял старый…» (ЕГЭ по русскому)

Что людям необходимо для счастливой семейной жизни? Именно такую проблему в своем тексте ставит русский писатель, драматург, автор рассказов для детей и взрослых Эдуард Юрьевич Шим.

Рассуждая над данной проблемой, Эдуард Юрьевич Шим описывает семью, в которой нет хороших взаимоотношений и люди не понимают друг друга, за счет этого они несчастны. Женька сначала выгонял отчима и ругался с ним. А потом стал просто соглашаться со всеми его словами. Людей перестали разговаривать. Таким образом, самым лучшим для семейных отношений является коммуникация. Именно через слова люди способны понять друг друга.

Продолжая своё повествование, Эдуард Юрьевич Шим описывает маму Жени, которая старается изменить декор в доме и поменять мебель.

Она считает, что благодаря материальному благополучию их семья станет счастливой. Но этого не происходит. Таким образом, счастье за деньги не купишь. Не всегда если в семье много денег, то она счастливая.

Приведя два примера, которые противопоставлены друг другу, могу сказать, что одних денег для счастья мало. Всем членам семьи нужно разговаривать и узнавать кто, чего хочет. Именно таким образом можно создать счастливую семью.

Позиция Эдуарда Юрьевича Шима выражена неявно, но всем ходом своего повествования Эдуард Юрьевич показывает, что для счастливой жизни нужна не новая мебель, а взаимопонимание и поддержка.

Я согласна с позицией Эдуарда Юрьевича Шима. Действительно, только благодаря искренним разговорам можно достичь счастья в семье. В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» семья главного героя не была счастливой. Их жизнь складывалась только благодаря материальному благополучию. Но из-за постоянной работы, они никогда не разговаривали. Именно поэтому после смерти Господина о нём никто не вспомнит. Таким образом, взаимопонимание, заботу и любовь нельзя заменить деньгами.

Подводя итог, могу сказать, что для семейного счастья необходимы разговоры и крепкая эмоциональная связь. Именно об этом текст Эдуарда Юрьевича Шима.