Сила материнской любви по тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь. Ее часто называют святой. Мать ради своего ребенка готова на все, даже пожертвовать своей жизнью. Дмитрий Мамин-Сибиряк поднимает в тексте проблему силы материнской любви.

Для анализа выдвинутой проблемы автор привлекает два примера, объединенных причинно-следственными отношениями. Это позволяет ему показать силу материнской любви.

В первом примере Дмитрий Мамин- Сибиряк рассказывает о заболевшем внучке старого охотника Емели. Простудившись весной, он никак не оправится от болезни: “Его смуглое личико побледнело и вытянулось. . . нос обострился”. Емеля не знал, чем он может помочь Гришуку. Надежда на маленького теленка-олененка, которого старый охотник должен добыть. Дед согласен выполнить просьбу внука и отправляется на охоту.

Второй пример раскрывает детали охоты Емели и его сражение с оленем-самкой.

Не сразу находит ее старый охотник, а когда обнаруживает, то понимает, что мать-олениха старается всеми силами отвести беду от олененка. Опыт и желание вылечить внука помогли Емеле обнаружить теленка. Это был “тот самый желтенький теленок”, за которым он бродил целый день. Но в самый последний момент Емеля опускает ружье: он вспомнил мать-олениху, вспомнил мать Гришутки, защитившую его от волков, и “точно что оборвалось в груди”. Сила материнской любви не дала ему стать убийцей теленка.

Авторская позиция выражена однозначно: “. . . теленку еще расти, вон он какой шустрый”. Убивать его - значит идти против сильной материнской любви.

Трудно не согласиться с позицией Мамина-Сибиряка. Материнская любовь - великое чувство, благодаря которому продолжается жизнь. Образ матери, любящей и терпеливой, изображает в своей повести “Тарас Бульба” Николай Гоголь. Ради своих сыновей она выносит все: и отношения Тараса, и редкие встречи с ними.

Мама. Первое слово, которое произносит ребенок. Произносит и вскоре понимает, что она любит его и готова ради него пожертвовать всем.