Что больше всего поддерживает солдата на поле боя? По тексту Ю. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью…» (ЕГЭ по русскому)

Что больше всего поддерживает солдата на поле боя? Таким вопросом задается Ю. Яковлев в тексте.

В качестве первого примера автор показывает, как герой не давал себе сойти с ума от холода и голода на войне: в трудные минуты солдат вспоминал голос любимой матери. Таким образом, мысли о близких людях мотивируют бойца не сдаваться.

Далее Ю. Яковлев акцентирует внимание читателя на ценности писем, отправленных на фронт: каждый раз, когда казалось, что надежды на спасение нет, рассказчик находил «неприкосновенный запас жизни» в «маминых весточках». Этот пример показывает, что сообщения от дорогих людей напоминают солдату о тепле родного дома.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что желание защитить близких и вернуться к ним мотивирует бойца дальше сражаться.

Так автор убеждает читателя: именно мысли о маме заставляют солдата «не падать духом», выдерживать муки войны.

Не могу не согласиться с Ю.

Яковлевым. В моей школе есть военный музей под названием «Фронтовая землянка», где хранятся письма периода Великой Отечественной войны. Мне довелось их прочесть: солдаты писали о том, с какой радостью они получали сообщения от своих матерей. Эти весточки «возрождали» в них надежду на возвращение и мирное небо над головой.

В заключение хочется сказать, что мать и отец — это главная поддержка человека на его жизненном пути. В том числе и на войне. Чтобы продолжать сражение, солдату нужна такая опора, которая позволит «перешагнуть» через физические ограничения — это безграничная сила любви.