по тексту «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно знать свою историю и передавать ее из поколения в поколение? Именно над этим вопросом размышляет Д. А. Гранин.

Автор описывает пребывание писателей в Бухенвальде – бывший лагерь смерти, где фашисты уничтожали людей. Среди экскурантов было много школьников, чему ужаснулся писатель Иржи Гаек: «Скажи, нужно ли это показывать детям?», такой вопрос он задал рассказчику. Безусловно, младшее поколение должно знать историю своей страны. Знать то, что происходило в годы Второй мировой войны, чтобы не допустить те ошибки, из-за которых погибнут люди.

Особого внимания заслуживает эпизод возложения делегациями венков к обелиску своей страны на аллее наций. Это делается «в память соотечественников – жертв фашизма». Мне кажется, что именно памятники жертв войны объединяют людей разных наций и разных поколений ради одной благородной цели – не допустить того, что произошло в прошлом.

Приведённые примеры позволяют автору показать значимость памяти о жертвах Второй мировой войны, которая объединяет людей разных стран и возрастов.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: память о жертвах войны нужно хранить, чтобы ужасы пережитые старшим поколением никогда не повторились впредь.

Каждый человек должен хранить память о погибших во благо своего и будущего поколений.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что помнить ужасы, пережитые людьми во время Второй мировой войны, действительно, важно. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» рассказывается о том, как важна историческая память, ведь только вместе с этими знаниями мы можем избавиться от ошибок прошлого и войти в светлое будущее.