Нужно ли иметь смелость, чтобы сказать «нет»? Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость нужна человеку, чтобы спасти друга, близких, чтобы принять решения, смелость нужна в любви. Но еще смелость нужна, чтобы сказать «нет». И иногда это крайне сложно сделать.

Мы должны противостоять злу. В Библии есть одно место где сказано: “Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся.” (Притчи 1:10) Чтобы противостоять злу, нам необходимо быть сильными.

Я хочу привести пример из жизни. Однажды мне предложили одноклассники пойти в ночной клуб развлечься. Но я не согласилась. Я знала, что будут ужасные последствия, что одноклассники перестанут меня уважать. Но я набралась смелости и сказала свое “нет”. И знаете, я не пожалела. История для них закончилась печально. Родители все узнали, и был очень большой скандал.

Они перестали со мной дружить. Но я поняла, что такие друзья мне и не нужны. Спустя месяц у меня появились настоящие друзья, которым я доверяю и по сей день.

В жизни бывает очень много ситуаций, когда просто необходимо сказать “нет”. Иногда последствия кажутся не очень хорошими. Но спустя время мы начинаем понимать, что все к лучшему. И как бы тяжело не приходилось, нужно иметь свое мнение и не бояться его отстаивать.