по тексту В. А. Пьецуха Вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстает от чтения, хотя у него забот, что называется, полон рот (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? На этот вопрос пытается найти ответ В. А. Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь наше внимание к проблеме, автор делится рассуждениями о читателях и писателях. В. А. Пьецух говорит о том, что человечество «вот уже пять тысяч лет … не отстает от чтения», будто «в нем заключена какая-то великая благодать», хотя «хлопот … полон рот».

Этот пример показывает, что книги с древних времен являются тем, что непреодолимо влечет к себе, позволяет людям отвлечься от проблем.

Далее писатель говорит о том, что люди читают книги, потому что «им от Бога вышло такое внушение – раз своего ума мало, … то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». Эти слова помогают понять, что чтение позволяет узнать что-то новое, приобщиться к достижениям человечества.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, почему же человечество все-таки тянется к книгам.

Авторская позиция ясна: В. А. Пьецух считает, что люди читают книги, потому что испытывают потребность в общении с самыми святыми умами, и удовлетворить ее не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю: человек с древних времен читает, потому что именно с помощью книг он может пополнить багаж знаний, найти ответы на вечные вопросы, лучше понять людей, получить опыт, который понадобиться каждому в жизни. Например, в произведении И. Гончарова «Обломов» главный герой в школе не читал больше положенного, никогда не интересовался чтением, считал, что книги – это то, без чего можно обойтись. Такое отношение Ильи Ильича к чтению отразилось на его развитии, послужило одной из причин того, что он так и остался несамостоятельным ребенком, который боится взрослой жизни.

В заключение хочу сказать: чтение позволяет людям общаться с величайшими умами, обогащать свои знания, находить ответы на вопросы, которые никогда не дадут им другие.