Чего не хватает современному человеку? По тексту И. А. Ильина «Жил однажды чудак…» (ЕГЭ по русскому)

Чего не хватает современному человеку? Именно такой вопрос поднимает в своем тексте И. А. Ильин.

Автор рассуждает о данных человечеству безграничных возможностях, которые появились вследствие множества открытий, научных изобретений. Мы безостановочно придумываем «как» создать, но о том, для чего создать — мы всё меньше задумываемся.

Я предполагаю, что человечество, в избытке получив научных открытий и новшеств, точно так же, как и богатый чудак, имевший все, кроме самого главного, однажды остановится на мгновение и поймёт, что, делая все эти самые открытия, забыло об одном — самом главном — о смысле.

Примеры дополняют друг друга, потому что в них проявляется связь богатого чудака и современного мира — один понял, что несчастен от нехватки смысла жизни, другой — вскоре поймёт.

Позиция автора ясна —современному человеку не хватает цели, смысла, у него нет ответа на вопрос «зачем?». Я не могу не согласиться с автором, ведь сама являюсь частью современного мира, который развивается без остановки, и искренне не знаю, к чему мы так упорно стремимся, к чему всё это приведёт, потому что, как мне кажется, мы делаем научные открытия не ради достижения определённых целей, а просто потому, что у нас есть возможность для их совершения.

Это одна из самых главных проблем сегодняшнего дня, так что мне хотелось бы верить, что, прочитав текст И. А. Ильина, многие задумаются о смысле своей жизни.