Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вольнолюбие в поэзии А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

А. С. Пушкин внёс огромный вклад в развитие русской литературы. Его поэзия затрагивает разные темы, среди которых вольнолюбивые стихотворения. Сам поэт так описывал своё творчество так: «…В мой жестокий век восславил я свободу». Чтобы разобраться в особенностях вольнолюбивой лирики Пушкина, обратимся к анализу некоторых его произведений.

В качестве первого примера, на мой взгляд, можно взять элегию «Деревня». В ней лирический герой размышляет о политической несвободе крестьян. В центре стихотворения многозначный образ русской деревни.

Для лирического героя это не только восхищение природой, но и отражение проблемы крепостного права в России. «Здесь рабство тощее влачится по браздам», — описывает жизнь крестьян лирический субъект. Автор использует эпитеты с негативной окраской: «убийственный позор», «рабство тощее», «тягостный ярем», чтобы обратить внимание на тяжелую жизнь крепостных, которые вынуждены подчиняться помещикам. Лирический герой надеется, что крестьяне будут свободны. Его чувства помогает раскрыть риторический вопрос в конце элегии: «Взойдет ли наконец прекрасная заря?».

Вторым примером может стать стихотворение «Узник». В нём раскрывается тема внутренней свободы. По мнению лирического героя Пушкина, вольность — выбор каждого. Так, находясь в «темнице сырой» он продолжает чувствовать внутреннюю свободу. «Мы вольные птицы», — говорит он. Образ орла помогает лучше раскрыть тему внутренней свободы. Птица, в отличие от лирического героя, может улететь. Однако орёл вскормлен «в неволе», поэтому зависит от людей, и внутренне несвободен. Эпитет «грустный товарищ», обращенный к птице, обличает его тяжелую судьбу. Однако лирический герой надеется, что и он, и орёл смогут обрести свободу. Так вторая часть стихотворения обретает радостный пафос: «Мы вольные птицы, пора брат, пора!».

Таким образом, в лирике Пушкина часто звучит мотив неволи. Поэт обращает внимание на проблемы политической и внутренней несвободы, надеется их разрешить. Для лирического героя Пушкина вольность является достижимым идеалом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском