Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ ритора–педагога как одно из центральных понятий академической риторики (Сочинение на свободную тему)

Процесс коммуникации — явление всегда двустороннее, невозможное без участников речевой ситуации. В условиях живого общения мы всегда ориентированы на мысль, которую хотим донести, и на собеседника. Однако не стоит забывать о том, что образ говорящего тоже играет важную, если не сказать первостепенную, роль, особенно это касается публичных выступлений разного уровня, начиная от школьного кабинета, заканчивая концертным залом. Неслучайно в академической риторике образ ритора-педагога является центральным понятием. Давайте порассуждаем, почему.

Человеческая психика устроена таким образом, что мы воспринимаем объект целостно, как совокупность черт и особенностей, его формирующих. Когда лектор заходит в аудиторию, слушатели сразу же оценивают его внешний вид (вспомним поговорку «встречают по одёжке, а провожают по уму»), по которому пытаются спрогнозировать манеру речи и поведения, одновременно с этим анализируя, соответствует ли внешний вид условиям речевой ситуации.

В случае уместности образа (сюда входит стиль одежды, цветовая гамма, общая опрятность), формируется первоначальное доверие как к специалисту и лектору.

Далее в образовательном процессе педагог раскрывается как оратор. Речь лектора оценивается по многим параметрам. Первый и самый главный — это содержание, предмет говорящего, в котором он раскрывается как знаток и профессионал. Второй параметр — соблюдение языковых норм и владение речевыми средствами. Здесь в зоне пристального внимания и богатство речи, и образность: умение найти меткое сравнение или метафору, — и точный отбор лексических единиц. Вместе с богатством речи оценивается её чистота: отсутствие речевых и грамматических ошибок, соблюдение орфоэпических норм, исключение слов-паразитов. Третий параметр — строй речи, умение грамотно развивать свою мысль, не перескакивая с одного предмета на другой. Соблюдение логики повествования демонстрирует порядок мыслей, четкую структуру в голове оратора. Кроме того, логичный и последовательно разворачивающийся текст облегчает процесс усвоения материала слушателями. Четвертым пунктом мы можем отметить ориентированность на аудиторию. Хороший оратор всегда учитывает, кому он будет преподносить материал, потому что манера подачи, отбор лексических средств, использование терминов будет варьироваться в зависимости от уровня образования и сферы интересов аудитории.

На формирование образа оратора влияют также его индивидуальные особенности: тембр голоса, чистота дикции, темп речи. Не стоит забывать, что слушатели обращают внимание и на морально-нравственные качества говорящего. Для обучающихся всё имеет значение: поведение, жестикуляция, высказывания на отвлеченные темы. Если ритор хочет быть убедительным, то не должен забывать, что образ преподавателя не совместим с аморальным поведением или высказываниями того же рода.

Мы привели лишь некоторые аспекты, из которых складывается образ ритора, и увидели, что в его создании не бывает лишних элементов. Транслируемый образ напрямую влияет на доверие аудитории, её расположенность и интерес к личности говорящего и его предмету, а значит, касается силы убеждения и воздействия на слушателей. Риторика — это наука, а значит, можно научиться быть первоклассным ритором. Риторика — это искусство, а значит, подойдя к процессу творчески, можно добиться удивительных результатов. Риторика — это и сам говорящий, его энергия, настрой, эмоциональный посыл, а значит, центральным понятием в академической риторике будет фигура ритора-педагога.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.