по тексту Александра Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет командир в бою? Именно эту проблему ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, Александр Альфредович Бек рассказывает о Бурнашеве и Букееве, которые пытались поднять в атаку солдат, однако у них ничего не вышло, потому что оба предводителя поступили опрометчиво. Этот пример показывает, что командир должен обдумывать свои поступки, только тогда люди пойдут за ним в бой.

К тому же автор пишет о Толстунове, который не позволил совершить ошибку герою и впоследствии смог приободрить солдат и поднять их в атаку. Этот пример доказывает, что командир должен беречь своих бойцов, нести ответственность за них.

Примеры противопоставлены и помогают понять, каким должен быть настоящий лидер в бою.

Позиция автора очевидна: Александр Альфредович Бек считает, что массового героизма не существует без предводителя: "Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех".

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что роль лидера в армии велика, так как именно благодаря его присутствию солдаты готовы совершать подвиги. Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" капитан Тушин, который не собирался сдаваться и решил остаться на поле боя, вселил в своих бойцов уверенность. Но если бы он струсил, то скорее всего его примеру последовали бы и остальные.

Таким образом, невозможно представить армию в бою без командира.

Именно он влияет на настроение бойцов, несет ответственность за их жизни.