Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историко-культурный потенциал Лидского района реферат 1 часть (Школьные сочинения)

4 из 5
Оценка эксперта внизу

Введение

Наша страна расположена в центре Европы. И в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны через территорию нашего государства проходило много торговых путей, с которых можно было брать деньги с купцов, а иногда даже грабить их. Также из-за этого на ней проживало много представителей различных национальностей. Это обусловило диалог культур, из-за которых наши предки смогли найти и использовать самые лучшие изобретения и обычаи других этносов.

Но, с другой стороны, это стало причиной многих бед нашей земли. Например, это из-за этого на территории нынешней Беларуси было много войн, из-за которых многие люди погибли. Главным образом из-за действий войск, голода и болезней. Также в их ходе многие представители национально - культурного наследия были утеряны навсегда. Например, Крест Евфросинии Полоцкой был утерян в ходе Великой Отечественной Войны и до сих пор не найден.

Есть много версий, касающихся нахождения Креста, и есть даже мнение, что он сейчас не существует.

Но, к сожалению, это не единственная причина, по которой многие историко-культурные ценности были утеряны навсегда. Например, во времена существования СССР многие из них были сознательно уничтожены по причине того, что они использовались в богослужении, а религия, как известно, по марксистко-ленинской идеологии «опиум для народа». Так были уничтожены Фара Витовта в Гродно, Костел Святого Станислава в Пинске, Благовещенская церковь в Витебске.

Таким образом наша страна потеряла много историко-культурных ценностей. Но несмотря на это, у Беларуси есть чем удивить и порадовать своих жителей и зарубежных гостей. Ведь многие ценности, вопреки многочисленным невзгодам, существуют. Они либо смогли противостоять им или были восстановлены.

Правительство нашей страны очень много внимания уделяет реконструкции историко-культурного наследия. И это неудивительно. Ведь таким образом создаются новые рабочие места и пополняется бюджет страны. Также это положительно влияет на патриотизм в государстве.

Так все же есть ли места, которые следует посетить в Беларуси? Многое ли достигнуто в использовании и восстановлении историко-культурного наследия в нашей стране? Немного терпения, и мы узнаем ответы на эти вопросы.

Чтобы не рассматривать все белорусское историко-культурное наследие (это был бы колоссальный объем работы, в результате, которого было бы выпущено многотомное издание) мы будем рассматривать небольшую часть территории нашей страны под названием Лидский район. Хоть это далеко не самый известный уголок нашей страны, ему есть чем впечатлить. И в этой работе, я постараюсь это доказать.

Основная часть

Хоть про Лидский район знают совсем немногие даже среди жителей страны, он имеет то, чем можно впечатлить туристов. Там есть многое, на что можно посмотреть, и разных видов национально культурного наследия. Там можно найти как материальное, так и нематериальное, как сотворённые природой, так и человеком. Но, чтобы не запутаться в них, будем рассматривать их по видам. И тут будут только некоторые историко-культурные ценности. На деле их гораздо больше.

Материальное наследие:

Лидский район особенно богат такими историко-культурными ценностями:

1) Лидский замок — самая известная достопримечательность в городе. Вообще, если вы попросите назвать жителей Лиды место, которое стоит посетить в этом населенном пункте, то вам посоветуют именно его.

Этот замок очень старый. Он был основан в 1323 году при Великом Князе Литовском Гедымине, то есть в том же самом году, когда Вильно стал столицей ВКЛ вместо Новогрудка.

Так и всякое другое сооружение подобного рода, он имеет свои легенды и мифы. Самая известная легенда этого замка про дочь Гедымина, жизнь которой печально оборвалась. Согласно ей, у Великого Князя Литовского Гедымина была дочь, которую звали Лида. Её все любили за ее доброту и красивую внешность. Но пришло ей время выходить замуж, и, как было по обычаям того времени, жениха ей выбирал отец. Гедымин, как и в других легендах подобного рода, выбрал ей в мужья старого и страшного правителя соседнего княжества. Понятное дело, что Лиде жених не понравился и она умоляла отца не отдавать её за него замуж. Но Гедымин не послушал свою дочь. Три дня они гуляли свадьбу, потом Гедымин повел жениха к своей дочери. Та не выдержала и бросилась в реку, которая текла тогда возле замка. Народ княжества оплакивал погибшую княжну, но больше всех — несчастный отец. И чтобы хоть как-то загладить свою вину, он приказал назвать город в её честь — Лидой.

Хоть с исторической точки зрения это только легенда, например, нет никаких доказательств, что у Гедымина была дочь с таким именем. Единственное, что из этой легенды правда было это река, с которой на самом деле и пошло название города. Тем не менее, всем иногородним туристам, приехавшим сюда её рассказывают. Есть ещё другие легенды. Например, об храбро погибших стражниках, которых бросил их руководитель и теперь они скитаются по замку и ищут его. Или легенда о соснах вокруг замка, согласно которой если повредить их кору, то пойдет кровь. Но, тем не менее, это легенда имеет наибольшее влияние на жителей города. Другие могут не знать, но в городе легенду про несчастную Лиду, которая предпочла смерть браку с нелюбимым, среди них знают все.

Тут проходят многие выставки экскурсии и мастер-классы. Так что каждый сможет найти что-нибудь на свой вкус. Хотите побыть средневековым рыцарем и примерить доспехи? Тут это можно сделать. Хотите узнать, как тогда проходила свадьба, а может быть даже таким образом сыграть её? В Лидском замке это возможно. Хотите поучаствовать в мастер-классе? Пожалуйста. Только выбирите программу и все.

Но, есть вещь, на которую я бы хотела обратить ваше внимание. Замок часто подвергался разрушению. Например, в 1891 году произошел пожар, в ходе которого все, что в центре города сгорело. Местные власти, чтобы восстановить Лиду, разрешили использовать части для восстановления города. Власти Российской Империи все же узнали об этом и запретили им дальше уничтожать замок. Но к тому моменту этому сооружению уже успели нанести существенный урон. Юго-западной башни и части западной стены к тому моменту уже не было.

Во времена Великой Отечественной Войны замок взорвали немцы. Он был уничтожен до основания и вплоть до 21 века никаких серьезных мер по его восстановлению не проводилось. Так замок до 2010 года был вообще закрыт для туристов. Но и сейчас многие из тех, кто в итоге посетил замок, остались недовольны. Они жалуются на слишком высокие цены и не качественно сделанную реконструкцию. Но ведь это все же лучше, чем ничего так?

2) Михайло-Архангельский собор. Это отличный памятник культуры нашей земли 19 века. Первоначально там стояла деревянная церковь, но поскольку она мешала расширению пиаровского римско-католического монастыря, её разрушили. Что же касается монастыря, то большая его часть сгорела в пожаре в 1842 году. Тогда вообще немалая часть центра города сгорела, а то, что от него в итоге осталось, долгое время погибало от неблагоприятных погодных условий. Но окончательно им это сделать не дали. На их основе при поддержке царского правительства был построен из кирпича Михайловский собор в виде креста с кругом в центре. В таком виде он просуществовал вплоть до 1919 года. Тогда протоиерея Иосифа Кояловича убили поляки, а собор превратили в костел. В 1939 году произошло объединение западной Беларуси с БССР. Костёл по понятной причине закрыли. Во времена СССР его только как не использовали: и как жилой дом, и как краеведческий музей, и как планетарий. В 1980 году Облисполком признал здание памятником местного значения. А 7 марта 1996 года из планетария его вернули православной церкви, в чьей собственности он и остается до сих пор.

Хоть если посмотреть снаружи, то может показаться, что это простое бело-желтое здание, которое можно легко отнести к классицизму. Это мнение изменится, если войти внутрь. Там вы увидите много золота, расписанные стены и купола, красивые иконы. Особенно впечатляют среди них иконы Архистратига Михаила, целителя Пантелеймона, Почаевской Божьей Матери.

3) Костёл Крестовоздвиженский. Это великий памятник архитектуры 18 столетия стиля позднего барокко. Вообще, первые попытки создать что-то подобное возникли ещё в 14 веке, но все они были неудачными. Это было связано с деятельностью Ягайло, который старался насадить здесь католическую веру. Однако она ассоциировалась с крестоносцами у местных жителей и православие здесь имело ещё сильную основу, что и являлось причиной провала. Монахов-францисканцев, которых отправили проповедовать эту религию, были убиты местными жителями. Кстати, помните про сосны из легенд Лидского замка? Так вот, согласно ей монахи и превратились в эти сосны.

Что касается современного вида костёла, то он бы построен в 1770 совместными усилиями епископа Томаша Зенковича (возглавлял строительство), виленским епископом Михаилом Зенковичем (финансировал проект) и зодчим Иоганном Кристофом Глаубицем, который стал основателем архитектурного стиля «виленское барокко» и которому было поручено разработать проект.

К сожалению, они все умерли до конца строительства и не смогли увидеть, насколько великолепный костёл у них вышел. С изящной фресковой живописью, которая украшает стены и своды здания. Мраморные алтари, скульптуры и лепка в стиле рококо. Также в костёле хранится лик Божьей матери с младенцем, который привезли в Лиду приезжие миссионеры-францисканцы еще в XIV веке. Так что можно без преувеличения сказать, что костел Крестовоздвижения недаром представляет огромный интерес для католиков, а также для тех, кто активно интересуется архитектурными памятниками и путешествует по Беларуси.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание.

Тема раскрыта глубоко и разносторонне.

Ошибки в речи и правописании

«С одной стороны через территорию» - запятая после «стороны».

«много торговых путей, с которых можно было брать деньги с купцов» - благодаря чему можно было.

«Это обусловило диалог культур, из-за которых» - из-за которого.

«это из-за этого на территории» - лишнее: это.

«много войн, из-за которых многие» - повтор: много, многие.

«представители национально - культурного наследия были утеряны навсегда» - представители? Нарушение сочетания слов. Корректно: предметы.

«утеряны навсегда. Например, Крест Евфросинии Полоцкой был утерян» - повтор: утерян.

«в ходе Великой Отечественной Войны» - войны.

«как известно, по марксистко-ленинской идеологии «опиум» - запятая не после «известно», а после «идеологии».

«Таким образом наша страна потеряла» - запятая после «образом».

«Но несмотря на это, у Беларуси есть» - запятая после «но».

«есть чем удивить и порадовать своих жителей» - запятая перед «чем».

«Они либо смогли противостоять им или были» - либо смогли…, либо были.

«в результате, которого было бы выпущено» - запятая не требуется.

«в результате, которого было бы выпущено многотомное издание) мы будем» - запятая перед «мы».

«нашей страны под названием Лидский район. Хоть это далеко не самый известный уголок нашей страны» - повтор: нашей страны.

«ему есть чем впечатлить» - запятая перед «чем».

«И в этой работе, я постараюсь» - запятая не требуется.

«на что можно посмотреть, и разных видов национально культурного наследия» - причём это разные виды.

«Вообще, если вы» - запятая не требуется.

«Так и всякое другое» - Как и.

«всякое» - разговорное слово.

«Её все любили за ее доброту» - повтор: её.

«И чтобы хоть как-то загладить свою вину, он приказал» - запятая перед «чтобы».

«что из этой легенды правда было это река» - из этой легенды правда – это река.

«река, с которой на самом» - от которой.

«Тем не менее, всем иногородним» - запятая не требуется.

«туристам, приехавшим сюда её рассказывают» - запятая после «сюда».

«об храбро» - о храбро.

«стражниках, которых бросил их руководитель и теперь они скитаются» - и которые теперь скитаются.

«Но, тем не менее, это легенда» - запятые не требуются. Эта.

«Но, тем не менее, это легенда» - какая «эта легенда»?

«в городе легенду про несчастную Лиду, которая предпочла смерть браку с нелюбимым, среди них» - среди кого?

«выставки экскурсии» - требуется запятая.

«Но, есть вещь» - запятая не требуется.

«которого все, что в центре города сгорело» - запятая после «города».

«восстановить Лиду, разрешили использовать части для восстановления» - тавтология: восстановить, восстановления.

«к тому моменту этому сооружению уже успели нанести существенный урон. Юго-западной башни и части западной стены к тому моменту» - повтор: к тому моменту.

«Он был уничтожен до основания и вплоть до 21 века никаких серьезных мер по его восстановлению» - запятая перед «и».

«не качественно сделанную» - некачественно.

«чем ничего так» - запятая после «ничего».

«но поскольку она мешала расширению пиаровского римско-католического монастыря, её разрушили» - запятая перед «поскольку».

«сгорела в пожаре в 1842 году. Тогда вообще немалая часть центра города сгорела» - повтор: сгорела.

«насадить здесь католическую веру» - «навязать».

«Так вот, согласно ей монахи и превратились» - запятая после «ей».

Таким образом, 4 из 5.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.