Проблема воспитания читательского интереса (ЕГЭ по русскому)

Проблема воспитания читательского интереса

Какие книги надо читать? Как выбрать литературу, подходящую именно тебе? Над этими вопросами размышляет автор текста, который ставит проблему воспитания читательского интереса.

Писатель делит всех читателей на четыре типа. По мнению Анатолия Николаевича, «каждый читательский тип характеризуется своим набором признаков». Но, выделяя всего четыре группы, автор не забывает о том, что «разносторонность читательских интересов имеет очень важное значение: чем богаче, обширнее круг интересов личности юного читателя, тем глубже и устойчивее стержневой, преобладающий интерес».

Яркая образная речь текста отражает личную позицию автора, и в данный момент с ним невозможно не согласиться. Писатель ратует за чтение различной литературы, развитие разносторонних интересов, и в этом я полностью поддерживаю его.

О проблеме читательского интереса писали многие русские классики.

Обратимся, например, к поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Главный герой, Павел Иванович Чичиков, скупая умерших крестьян, ездит к помещикам. Первым он посещает Манилова. Николай Васильевич, описывая убранство его кабинета, останавливает внимание читателя на книге, «заложенной закладкою на четырнадцатой странице, которую Манилов читал уже два года». Эта художественная деталь совершенно ясно дает понять, что этот помещик – человек, далекий от литературы настолько, что за пару лет осилил всего лишь несколько страниц.

К сожалению, современная молодежь читает катастрофически мало. Становится даже как-то обидно, когда вопрос «Кто написал роман «Тихий Дон»? ставит молодых людей в тупик. А ведь сколько интересного и непознанного кроется под обложками книг!

Известный писатель и литературный критик Н.Г. Чернышевский как-то сказал: «Читая, …мы сами делаемся лучше, добрее…». Так давайте совершенствоваться и познавать новое с помощью книги.