Проблема выбора профессии по тексту М. Веллера «Хочу быть дворником…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема данного текста заключается в выборе профессии.

Проблема текста важна и необходима ведь выбор жизненного пути — это выбор профессии, которой мы должны будем посвятить всю свою жизнь. Важно правильно определить свой путь, и не сходить с него, чтобы в будущем не жалеть о своём выборе, а чувствовать счастье и удовлетворение от выбранного вами пути.

Наиболее ярким примером данной проблемы послужит нам пример из жизни Михаила Иосифовича. В котором рассказывается о том, что взрослые не спрашивая детей, не обращая внимания на их мечты, интересы и увлечения водят их на курсы английского языка, отправляют в музыкальные и художественные школы.

Тоже самое произошло и с нашим героем, который мечтал стать дворником, но из-за учений взрослых становиться академиком, а не тем, кем мечтал быть.

Это наглядно показывает нам то, что зачастую дети становятся не теми, кем мечтали, а теми какими их задумали взрослые.

Другим не менее ярким примером является то, как Михаил смог воплотить свою мечту. Для того, чтобы реализовать её Веллеру пришлось сделать круг длиною в жизнь, чтобы почувствовать себя наконец по настоящему счастливым. Тот самый момент счастья начался после того, как он вышел на пенсию. Он занялся именно тем, чем хотел всю свою жизнь, а именно стал дворником: «И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются».

Этот пример нам показывает то, что есть люди, которые свернув с правильного жизненного пути, возвращаются на так скажем путь «истинный».

Приведённые примеры друг друга взаимодополняют. В них говорится о том, что выбор профессии — это сложный выбор, потому нужно выбирать то дело, которое нравиться тебе, а никому-то другому.

Авторская позиция выражена чётко. Веллер говорит о том, чтобы жить счастливым нужно сделать этот важный выбор, который будет опираться ни на чьё то мнение, а лишь на то, по душе ли тебе эта профессия или нет. В этом выборе лучше полагаться и слушать только себя, ведь это твоя жизнь и тебе с этим выбором жить.

С мнение автора нельзя не согласиться. При выборе профессии обращайте внимание на свои интересы и увлечения. Нужно выбирать ту работу, на которую ты будешь каждое утро вставать с улыбкой, которая будет тебе приносить счастье и удовольствие оттого, что ты «здесь и сейчас» будешь находиться там. К такому исходу может прийти любой человек, если он будет упёртым и настойчивым, правда бывают исключения.

В заключении вышесказанного, хочу добавить, что эта проблема, скорее всего, будет актуальна всю нашу жизнь. Ведь не у многих хватает смелости возразить окружающим, которые строят твоё будущее, совершенно тебе не подходящее. Но в любом случае надо стремиться к осуществлению своей мечты, именно своей, а некоторую тебе упёрто навязывают.