Что может изменить выбор жизненного пути? По тексту Б. Л. Пастернака «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней — Скрябина…» (ЕГЭ по русскому)

Что может изменить выбор жизненного пути? Над этим размышляет Б. Л. Пастернак в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о своей любви к музыке и музыкальным инструментам. Однако, он не владел абсолютным слухом, что мешало ему быть уверенным в том, что музыка для него судьба. Полностью уверенность свою потерял, когда композитор сказал ему о вреде импровизации.

Этим автор иллюстрирует, занимаясь любимым делом, нужно не сдаваться, а следовать своей мечте до конца несмотря ни на что.

Продолжая размышлять над вопросом, автор рассказывает о том, что он был очень опечален тем, что он не услышал нужного ответа от своего наставника, а после того когда он уже без надобности переходит дорогу, автор окончательно понимает, что порвал с музыкой, тем самым избрав совершенно другой путь. Этим автор иллюстрирует, что композитор повлиял на выбор жизненного пути автора.

Оба примера дополняя друг друга, дают нам понять, что может повлиять на выбор жизненного пути человека.

Авторская позиция такова: Выбор жизненного пути избирает каждый человек сам, однако под влиянием другого мнения, человек может полностью закрыться в себе и выбрать тот путь, который может быть ему не по душе. Человек, чтобы не выбрать ту судьбу, которая ему не по душе, должен слушать только своё сердце и ни за что не сдаваться.

Я согласна с позицией автора, действительно, люди часто слушают чужих людей, которые говорят о том, что именно и как им нужно делать. Человек должен стремиться к тому, что ему нравится больше всего, чтобы потом не жалеть о том, что он занимается нелюбимым делом

Данная мысль отражена в повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой несмотря на свою слепоту, смог найти место в своей жизни, став пианистом, помогающим людям стать чище сердцем и добрее душой.

В заключение же хочу подчеркнуть, что свой жизненный путь надо выбирать с душой и умом, и не слушать мнение других людей о том, кем именно нужно стать.