Что должны нести в себе книги о войне? По тексту В. В. Быкова «Как-то Анатолий Бочаров высказал…» (ЕГЭ по русскому)

Что должны нести в себе книги о войне? Именно эту проблему ставит В. В. Быков в предложенном для анализа тексте.

В поисках ответа на поднятый вопрос автор приводит в пример книги разных писателей, сравнивая блестящие творение с произведениями второсортных авторов. Сюжеты книг этих писателей имеют большое различие, основанное на степени правдивости описываемых событий. Обратимся к примерам из текста.

Во-первых, многие читатели интересуются подробностями военной жизни. Такими, как "переживания солдат, работа крупных масштабов и ставки по руководству войсками".

Но, к сожалению, в литературе достаточно много произведений с не правдивой информацией не компетентных авторов, у которых отсутствует личный опыт. В таких романа многое придумано. Тем самым, писатель хочет сказать, что не стоит доверять тем книгам о войне, которые написаны без глубокого понимания вопроса.

Подобным произведениям Быков противопоставляет военные мемуары, принадлежащие перу генералов, военачальников, у которых достаточно честных книг. Он вспоминает творчество Смирнова и "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина. Эти произведения автор считает эталоном, так как они основаны на правдивых материалах.

Смысл приведённых примеров в том, что они показывают разные подходы к военной прозе, которые отличаются друг от друга различными принципами освещения военных событий.

Авторская позиция не вызывает сомнений: самое ценное в военных книгах — правда пережитого и достоверность подробностей.

Я согласна с позицией писателя, так как выдуманные детали не помогут людям узнать о всех и жестокостях войны и прочувствовать их. Так, Толстой перед написанием "Войны и мира" тщательно изучил события войны 1812 года, посетил Бородинское поле, беседовал с солдатами, бывшими участниками военных действий для достоверного создания того исторического периода времён схватки России с Наполеоном.

Итак, невозможно не согласиться со словами Быкова, что "для читателей военной прозы важно некрасивое изложение, а — правда".