Почему в книгах о войне важна правда? Текст В.Быкова Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы (ЕГЭ по русскому)

Почему в книгах о войне важна правда? Вот одна из главных проблем, поднятых, В. Быковым в тексте.

Комментируя данную проблему, мне бы хотелось сказать, что книги о войне – это не просто произведения искусства, это прежде всего, исторические данные, которые лежат в их основе. История – это факт, то, что было и не может быть изменено чьим-то субъективным мнением. Поэтому в таких книгах важна не просто красота слова, но и соответствие историческим событиям. Публицист утверждает, что самое ценное в книгах, повествующих о человеке на войне, является правда пережитого, достоверность подробностей и психологии, неизменность гуманистического отношения к человеку самой трудной судьбы - солдату на войне. Он говорит : «Дороже всего в этих книгах не мастерство изложения, не красочность слога, но – правда».

Писатель хочет сказать, что в литературе на военную тематику важно не злоупотреблять художественностью и использовать как можно больше реальных фактов. Для этого существуют военные мемуары, документы, документальные книги, написанные теми, кто знает о войне не по чьим-то рассказам, а из собственного опыта.

Думаю, что нужно обратить внимание на мысль автора о том, что люди хотят знать о войне полнее, больше, особенно о том, что лежит за пределами их жизненного или военного опыта. Писатель считает, что художественность, ради которой попирается главное и, может, единственное достоинство этого рода литературы – правды, никому не нужно. Поэтому литература, не имеющая подкрепления исторической достоверностью бесполезна. Она не передаст читателю ни реальных чувств, ни переживаний человека на войне. «Личный опыт войны здесь незаменим» - говорит автор. Этот пример показывает, что читателю для того, чтобы осознать и попытаться представить, что такое война, как жили и воевали люди, нужна достоверная информация, правда об этом.

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что читателям книг о войне, важно знать, что они читают правду, а не вымысел писателя.

Позиция автора выражена довольно ясно : он считает, что книги войне, наполненные вымыслами и предположениями писателей, не могут позволить людям прочувствовать при чтении атмосферу военного времени и что главное в такого рода литературе – правда.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Прочитав немало произведений о войне, я могу сказать, что больше всего цепляет литература, написанная писателями-фронтовиками, теми, кто не понаслышке знает, что такое война.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что главное в книгах о войне – именно опора на исторические факты и их достоверность. Использование правды об этих страшных событиях - лучший способ не оставить читателя равнодушным.