Как люди могут поддерживать дух народа в военное время? По тексту В П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Он является командиром пятой роты, которая находится в трудном положении и ежедневно подвергается обстрелам, а связь с тылом удаётся поддерживать только ночью. Именно из-за этого герой принял решение сделать ход сообщение между своими окопами и железнодорожной насыпью. Читатель понимает, что Конаков действовал самостоятельно по его фразам «…лопаты об этот чёртов грунт сломал» и «Давай мне, сам понесу». Тут же становится понятно, что несмотря на то, что герою не откуда ждать помощь, он не жалуется и не унывает.

Позже Некрасов описывает владения Конакова. Из описания мы узнаём, что его рота состоит лишь из командира, старшины и молодого связиста, в ней отсутствуют солдаты. Немного позже автор показывает читателю, через размышления рассказчика, насколько сильно влияют такие люди, как командир, на моральное состояние народа. (43)

Примеры дополняют друг друга.

Благодаря им читатель знакомится с такими, важными для понимания проблемы, чертами характера Конакова, как самоотверженность, спокойствие, сила характера.

Некрасов считает, что человек собственным примером стойкости и мужества можно поддержать общий дух, даже в самое нелёгкое время.

Я согласна с автором, ведь такие герои как Василий Конаков, которые никогда не жалуются и стойко противостоят врагу, даже в одиночку, всегда будут поддерживать народный дух. Подобных людей можно встретить и в современности, примером может стать мой партнёр по танцам, который всегда выглядит спокойным на соревнованиях и передаёт это спокойствие и оптимизм другим, несмотря на собственные переживания.

Хочется надеяться, что таких людей будет становится больше, ведь они необходимы во все времена.