В чём состоит главное предназначение человека? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Так Ч. Т. Айтматов убеждает нас в том, что самое главное в жизни человека — это вырастить счастливых детей, вопреки всем трудностям на пути. Также автор описывает отца детей — Абуталипа, несломленного, поистине мудрого и сильного человека, который, осознавая безнадежность ситуации семьи, всё же старается не замечать её и как можно больше проводить время с родными: «ценили его за привязанность к семье, ради которой жил Абуталип, не сдаваясь, черпая в том силу». В размышлениях Ч. Т. Айтматова звучит мысль о том, что выполнить главное предназначение человека иногда бывает тяжело, но посвящая много времени семье, в частности детям, он найдет отдушину в том, ради чего живет. Таким образом, оба примера дополняющие друг друга, помогают понять, что смысл всего человеческого существования состоит в том, чтобы сделать детей людьми, проводить с ними большинство времени, невзирая на трудности, всегда идти вперёд.

Позиция автора предельно ясна.

Ч. Т. Айтматов считает, что главным предназначением человека является воспитание достойных детей, изо дня в день вкладывать в это дело всего себя, проводить больше времени с самыми важными людьми в жизни.

Я согласна с мнением Ч. Т. Айтматова и думаю, что воспитание детей имеет важную роль в жизни человека, ведь благодаря «цветам жизни», человек обретает покой и умиротворение, он вдохновляется и находит силы посвящать этому святому делу всего себя.

В заключении можно сделать вывод, что смыслом жизни человека можно считать детей, ведь они заставляют человека не сдаваться в трудные минуты. Именно поэтому воспитание честных и порядочных детей является главным предназначением в жизни любого.