«Просвещённый – тот, кто понимает смысл своей жизни» (По рассказу Ю. Буйды «Лета»). (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Просвещённый – это образованный, стоящий на высоком уровне культуры и знаний человек», - сообщает словарь Ушакова. Слово «просвещённый» образовано от глагола «просветить» - «сообщить знания». Существует и омоним этого слова – «пропустить свет, осветить внутренность кого-либо или чего-либо». Оба слова имеют один и тот же корень «свет».

Просвещённый – это тот, для кого сияет свет истины, кто знает, для чего он живёт. И не обязательно быть глубоко образованным и начитанным человеком, чтобы понимать смысл своей жизни.

Понимание истины – скорее всего явление нравственного порядка. Жизнь без света истины – «мрачная пустыня», а человек, лишённый понимания смысла своей жизни, влачит жалкое существование, как лирический герой Пушкина в «Пророке»:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился…

Героиня рассказа современного писателя Юрия Буйды «Лета» - просвещённая в полном смысле этого слова. Ей 103 года, и она радуется тому, что «наконец-то достигла возраста, когда можно не сравнивать, а просто – вспоминать». И можно не спрашивать: «Зачем?» Она открыла «секрет жизни: надо просто расти, как растёт трава или растёт само время…» Это не значит вести «растительное существование», это значит жить в гармонии с миром и с самим собой.

Три важные художественные детали в начале рассказа характеризуют героиню как просвещённую, освещённую светом истины. Первая деталь – это старинный дом на отшибе дачного посёлка, построенный в 1888 году. Старый дом превратился «в нечто громоздкое и бесформенное – скорее явление природы, нежели дело рук человеческих». Дом – душа героини. И она ощущает себя частью природы, частью мира. Внешне героиня, как и дом, некрасива: «бесформенное жабье лицо», «слегка косящий взгляд». Но она не боится смотреться в зеркало времён Екатерины Великой: ей нечего стыдиться. У неё светлое платье и светлая душа. Голубая лента на голове гармонирует с её выцветшими васильковыми глазами, как гармонирует она с окружающим миром. И деревянное кресло – «колода» в саду, в котором она любит вспоминать прошлое и приводить свои воспоминания в порядок, - тоже «вросшее – или выросшее – у садовой ограды» - стало явлением природы, частью мира как единого целого.

История жизни Елены Александровны – это ответ на вопрос, как она стала «просвещённой», как она пришла к пониманию смысла жизни. Страданиями и горем добывала она «крупицы мудрости».

Символично имя героини Елена Александровна. Елена – «прекрасная, светлая». Александровна – «храбрая защитница людей». Лета – домашнее имя. сохранившееся с детства. Когда-то она любила повесть Достоевского «Неточка Незванова». Старший брат Серёжа соединил имена Лена и Нета в Лету. Рассказывая своему жениху эту семейную легенду, юная героиня словно извиняется: «…получилось неловко: кануть в Лету…» Но молодой человек возражает: «Вам всё идёт – походка, манера брать вишенку с тарелки, имя…Лета, лето, пуха лёт…» Образ тополиного пуха является сквозным в рассказе. Он раскрывает характер героини – лёгкий, простой и добрый и символизирует кратковременность человеческой жизни.

Жизнь юной княгини складывалась удачно: счастливое замужество, рождение сына Петра. Первое жизненное испытание она прошла в 1915 году, когда вызвалась сопровождать генеральшу Самсонову для розысков тела погибшего генерала. В России Лету встречали как героиню, а она почувствовала себя «старой старухой». В Кенигсберге она побывала у гробницы Канта, вспомнила о звёздном небе над головой и душе человеческой и разрыдалась. «Бог с нами, но почему мы не с Богом?» - спросила она у мужа. Это был её первый жизненный урок. Она увидела мир дисгармоничным, полным горя, страданий, войн и смертей – и приняла его таким, каков он есть.

После Октябрьской революции муж Леты Александровны остался служить большевикам. «Он служил России», - отвечала Лета на упрёки в предательстве. В жизни Леты было много утрат. Муж умер рано – от разрыва сердца. Летом 1937 года расстреляли сына Петра. В 1941 году погиб сын Мишенька, записавшийся в московское ополчение. Второй муж Абрам Иванович был репрессирован, вернулся из ссылки сломленным, а в 1946 году умер. Тогда-то и случился у Леты Александровны инсульт.

Тоталитарный режим не сломил её, она не утратила своего человеческого достоинства, веры в добро. Лета видит смысл своей жизни в помощи ближним.

Первый этаж её дома давным-давно превратился в «инкубатор». Сюда привозили детей политзеков брежневских лагерей, дочерей и сыновей многочисленных родственников. В момент повествования в доме «дачничали» дети из Карабаха и Чечни.

Мир, окружающий Лету, - «предгрозовой, пахучий, кипящий и даже жестокий. Но мудрая старая женщина спокойно внимает этому миру, «провожая вечность благосклонной улыбкой, и неслышно бормочет: «Господи, как же мне благодарить Тебя?» Открывшая секрет жизни, она чувствует благость мира, и свет чудесной истины даёт ей ощущение необыкновенного счастья. Героиня Ю. Буйды не канет в Лету забвения, потому что то добро, которое она творит вокруг себя, - это и есть тайна её бессмертия, бессмертия «просвещённой» человеческой души.