Проблема сострадания по Н. С. Лескову (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию ? Именно эта проблема находится в центре внимания Н. С. Лескова.

Раскрывая проблему сочувствия, автор рассказывает нам о Тёте Полли и Гильдегарде, которые помогали больным: "В риге было настлано двадцать семь постелей из сухой костры и на них уложили соответственное число больных людей, освободив крестьянской избы". Становится очевидно, что важно проявлять инициативу в оказании помощи людям, нуждающимся в поддержке.

Далее рассказывается, что они даже  не пришли обедать:" Тётя Полли и Гильдегарда пришли в дом, когда уже был вечер ".

Для обеих женщин было важно остаться рядом с больными. Этот пример показывает  проявление милосердия. Мы видим, что, помогая людям, иногда приходится пренебрегать собственными потребностями.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, насколько важны человечность и сострадание.

Авторская позиция заключается в том, что  люди должны быть менее самолюбивы и более сострадательны к окружающим. Нужно помогать людям, которые нуждаются в поддержке.

Я согласна с автором. Действительно,

человек должен проявлять милосердие  даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. В подтверждение своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов усыновил мальчика Ваню. Несмотря на все трудности и испытания он не потерял способность к сочувствию и приютил сироту.

В заключение хочу сказать, что очень важно помогать другим и уметь проявить сострадание ни смотря ни на что.