Проблема равнодушия (по Лескову) (ЕГЭ по русскому)

Люди нередко поступают жестоко по отношению друг к другу. Иногда это делается намеренно, из злых побуждений, но бывает и иначе: человек просто не испытывает к другому никаких чувств включая сострадание. Это, возможно, самая худшая форма жестокости. Так, Н.С.Лесков поднимает проблему равнодушия.

Автор раскрывает её на примере истории старушки-помещицы, которая заложила свой дом, чтобы выручить одного «великосветского франта». Вот только заёмщику было всё равно, в каком положении она окажется, если деньги не будут возвращены. Поэтому ему ничего не стоило оставить старушку, её увечную дочь и маленькую внучку в бедственном положении. Равнодушно себя повёл не только этот бесчестный человек, но и полиция, не содействующая женщине, несмотря на решение суда, так как: «…нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника».

Люди, которые должны вершить правосудие и помогать обманутым, наплевательски относятся к своей работе, преклоняя колени перед «могущественным родством или свойством» преступника. Из-за безразличного отношения должника и приставов старушка остаётся без дома. Таким образом, автору удаётся убедить нас в том, что равнодушие – это не что иное, как форма жестокости.

Н.С.Лесков считает, что люди должны проявлять участие друг к другу. Если этого не делать, зло будет разрастаться, и жизнь многих из нас станет поистине ужасной.

Я полностью согласна с позицией автора. Последствия равнодушия могут быть очень и очень печальными, поэтому его надо искоренять. Вспоминается рассказ Бунина «Лёгкое дыхание», где безучастность преподавателей привела к тому, что Ольга Мещерская, юная гимназистка, погибала от рук мужчины, которого обманула. Она просто не понимала некоторых вещей, касающихся взрослой жизни, но люди не проявили внимание к её проблемам и не помогли.

Таким образом, мы должны уметь сочувствовать друг другу, потому что безразличие делает нас разрозненными, слабыми, жестокими.