Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия (по Лескову) (ЕГЭ по русскому)


Люди нередко поступают жестоко по отношению друг к другу. Иногда это делается намеренно, из злых побуждений, но бывает и иначе: человек просто не испытывает к другому никаких чувств включая сострадание. Это, возможно, самая худшая форма жестокости. Так, Н.С.Лесков поднимает проблему равнодушия.

Автор раскрывает её на примере истории старушки-помещицы, которая заложила свой дом, чтобы выручить одного «великосветского франта». Вот только заёмщику было всё равно, в каком положении она окажется, если деньги не будут возвращены. Поэтому ему ничего не стоило оставить старушку, её увечную дочь и маленькую внучку в бедственном положении. Равнодушно себя повёл не только этот бесчестный человек, но и полиция, не содействующая женщине, несмотря на решение суда, так как: «…нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди, которые должны вершить правосудие и помогать обманутым, наплевательски относятся к своей работе, преклоняя колени перед «могущественным родством или свойством» преступника. Из-за безразличного отношения должника и приставов старушка остаётся без дома. Таким образом, автору удаётся убедить нас в том, что равнодушие – это не что иное, как форма жестокости.

Н.С.Лесков считает, что люди должны проявлять участие друг к другу. Если этого не делать, зло будет разрастаться, и жизнь многих из нас станет поистине ужасной.

Я полностью согласна с позицией автора. Последствия равнодушия могут быть очень и очень печальными, поэтому его надо искоренять. Вспоминается рассказ Бунина «Лёгкое дыхание», где безучастность преподавателей привела к тому, что Ольга Мещерская, юная гимназистка, погибала от рук мужчины, которого обманула. Она просто не понимала некоторых вещей, касающихся взрослой жизни, но люди не проявили внимание к её проблемам и не помогли.

Таким образом, мы должны уметь сочувствовать друг другу, потому что безразличие делает нас разрозненными, слабыми, жестокими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47632




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение