Взаимоотношение человека и природы по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. М. Пришвина поставлена проблема взаимоотношения человека и природы. Как влияет природа на человека? Какие уроки может извлечь человек, наблюдая за природой? Вокруг этих вопросов строит своё размышление автор.

Герой текста гуляет по весеннему лесу, идёт берегом реки.

Этот ручей безоговорочно учит верить в себя.

И герой текста усваивает все уроки, данные природой.

Душа его обласкана. В ней поселилась вера в то, что “рано ли, поздно ли” всё будет. Душа героя соединилась с душой леса.

Исходя из примеров-аргументов, связанных причинно-следственной связью, я пришел к пониманию позиции автора. М. Пришвин с большой художественной выразительностью говорит о неразрывной связи человека и природы. Природа благотворно влияет на душу человека, как бы преподавая уроки жизни. Вот они: всегда борись, верь в себя, стремись к гармонии в своей душе. Но уроки природы сможет понять только тот человек, который прислушается и присмотрится к ней.

Я согласен с мнением автора в том, что природа учит человека и сильно влияет на его душевное состояние. В подтверждение тому хочу привести пример из своей жизни. Каждые выходные мы уезжаем на дачу отдыхать. Только там я могу полностью расслабиться и не волноваться о заботах. Рядом с нашей дачей есть пруд. Из него вытекает ручей, образую небольшой водопадик. Хоть он и маленький, но вот уже как 5 лет не сдаётся. Он журчит не уставая. Глядя на него, понимаешь, как сильно он борется за свою жизнь. Меня это восхищает. Я понимаю, что трудиться, не глядя на преграды.

В заключение хочу сказать, что контакт с природой человеку необходим, потому что она учит его жить.