Жизненный путь человека по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Каков жизненный путь человека? Именно об этом размышляет автор данного для анализа текста. Он сравнивает течение воды с жизнью, показывает их сходство.

Герой-рассказчик любит находиться в лесу и рассматривать ручей весной. Он идёт вдоль берега и наблюдает за движением воды, восхищаясь силой ручья. "Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создаётся тут время". Автор говорит о том, что подробно человеку, вода встречает преграды на своем пути, но она не отчаивается и продолжает течь.

Ручей становится сильнее, учиться справляться с проблемами на своем пути. "Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь". М. М. Пришвин говорит о том, что идеальной жизни не бывает, ведь даже ручью нужны преграды, которые следует преодолеть, чтобы добраться до океана. В противном случае тот не завораживал бы своей красотой и могущественностью человека, и не украшал бы сам лес.

Эти два аналогичных примера-иллюстрации показывают, что жизнь человека без непредвиденных обстоятельств, которые мешают спокойно двигаться дальше, абсолютно неинтересна. Она совсем не вызывает восхищения и не несёт смысла для её обладателя, ведь он не получит никакого опыта и проживет серую, скучную жизнь.

Мнение автора ясно.

М. М. Пришвин замечает, что люди, подробно струйкам воды, быстро движутся вперёд, не останавливаясь ни на секунду. Они постоянно сталкиваются с преградами, но успешно преодолевают их и развиваются дальше.

Действительно, нельзя не согласиться с тем, что человек становится сильнее, после решения своих проблем, а добиваясь успеха в каком-либо деле, он, словно ручей, попадающий в океан, находит свое место в мире.

В произведении Пауло Коэльо "Алхимик" Простой пастух Сантьяго решил стать путешественником и найти свое сокровище. На пути ему встретилось множество преград: его обокрал странный человек на базаре, в пустыне началась война, поэтому, пока караван шел к оазису, людям приходилось быть очень осторожными, а сама дорога оказалась настолько изматывающей, что главный герой несколько раз хотел сдаться. Однако он справился со всеми препятствиями и смог обрести гармонию с миром, понять его, научился видеть знаки природы.

Хочется верить, что каждый человек обладает достаточной силой, чтобы преодолеть все невзгоды, которые встретятся ему на пути. С решением каждый задачи он будет становится всё сильнее и сильнее и, наконец, нужно то, чего так долго и упорно искал.