Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

Может ли вера в человека повлиять на ход мыслей и поступки людей? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор замечает, что даже главный судья, настоящий профессионал, не хочет и не может признать убийцу виновным: ". . . клянусь, подсудимый не виноват! Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора!" Он отрицает причастность преступника к делу врача, потому что верит в то, что человек "не способен пасть так низко". Далее А. П. Чехов, чтобы показать другую точку зрения на этот счёт, говорит о "толпе", которая требовала отпустить убийцу, и о том, что "ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости". В силу своей уверенности в благолушность человека все отрицали то, что было уже доказано. Так, два эти примера, дополняя друг друга, указывают на то, что внутренняя убежденность выше улик.

Автор считает, что вера в человека способна повлиять на решения людей.

Я согласна с мнением А. П. Чехова и считаю, что, даже зная об ужасных поступках кого-либо, индивид может быть уверен в его чистоте и безвинности.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу пример из русской классики.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" читатель знакомится с Раскольниковым и узнает о его страшном поступке - убийстве старухи-процентщицы. Такое преступление наводит на ужас, но, несмотря на это, Соня Мармеладова, к которой Родион приходит за советом, верит в его добрые начала и даже зачитывает ему отрывок из Евангелия и даёт крестик. Она убеждена в том, что Раскольников - человек благородный, и идёт с ним до конца, до Сибири.

Таким образом, веря в чистоту и нравственность каждого человека, один может направить другого на верный путь и тем самым ещё больше убедиться в великодушии людей.