Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что неравенства унижают людей и поселяют в них несогласие и ненависть? (ЕГЭ по литературе)


Социальное неравенство — форма разделения людей, которые находятся на разных ступенях иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. Необоснованное неравенство, например, уровень дохода населения в России, является одним из важнейших факторов, сдерживающих экономический рост, а также риском роста социальной напряженности. Тем не менее, природа в принципе не создала ничего равного в этом мире. Один из основных ее законов - подчинение и зависимость. Именно в этих состояниях существует наше общество. Любое подчинение порождает разного уровня унижение того, кто и так находится "ниже", а это ведет к конфликтам, агрессии.

Если обратиться к русской классической литературе, художественному зеркалу нашей социальной жизни, в некоторых произведениях можно заметить ярко выраженные образы "маленького человека".


Это люди невысокого социального положения, происхождения, но при этом добрые, безобидные. Забытые, всеми униженные. Их жизнь, их маленькие радости и большие беды долгое время казались ничтожными, недостойными внимания. Тема "маленького человека" предполагает описание отношений человека и власти.

Отличным примером этому является произведение Н. В. Гоголя "Шинель". Главный герой - Акакий Акакиевич - маленький человек, один работник одной конторы. Он довольно беден, но, ввиду сложившихся обстоятельств, ставит себе цель приобрести новую теплую шинель, на которую он упорно копит свои деньги, отказывая себе во многих вещах: не пьет чаю по вечерам, не зажигает свечей, реже отдавать прачке белье. Когда все средства были собраны, покупка этой вещи стала для Акакия Акакиевича праздником жизни. Однако ночью того же дня на городской площади его обворовывают, забрав и шинель. Бедный чиновник не находит помощи у пристава, а позже сталкивается со старым знакомым, ставшим недавно значительным лицом, с которым у них произошел конфликт, наш главный герой был практически унижен. В тот же день Акакий Акакиевич свалился с сильною горячкою, и в бреду так бранил «его превосходительство», что старушке хозяйке, которая сидела у постели больного, становилось страшно. Таким образом, перед самой смертью проснулся в душе забитого Башмачкина гнев против людей, погубивших его.

Не менее яркая иллюстрация к данному явлению - произведение Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", книга о жизни обездоленных, боль писателя за поруганную честь "маленького" человека. Писатель заставляет нас переживать за бедного Мармеладова, за его несчастную жену Катерину Ивановну, которая была вынуждена "плача и рыдая, и руки ломая" выйти за него лишь под угрозой голода и нищеты. Также характерными деталями Достоевский подчеркивает униженное жизненное положение Сони: она робко заходила в комнаты, ела, чуть ли не дрожа от страха, потерянно глядела на людей, занималась постыдным делом, лишь бы принести в дом хоть какие-то деньги. Сам Раскольников также был крайне беден, и эта беднота заставляла его совершить преступление ради денег.

На этих примерах мы убеждаемся, что неравенство заставляет людей чувствовать себя ниже остальных, менее значительными. Это копится в сердцах каждого обездоленного и перетекает в проявление агрессии, в ненависть к вышестоящим, к открытым конфликтам, а также проявляет в некоторых властьимущих их отрицательные черты. Сложно этого не заметить, ведь мы сами вынуждены жить в обществе, в котором еще давным-давно разверзлась пропасть между людьми обеспеченными, уважаемыми, и почти нелюдьми - бедным населением с минимумом возможностей в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение