Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что «изображение сцен бала у классиков русской литературы редко применяется лишь в качестве красивого фона тех или иных коллизий литературного произведения» (А. В. Колесникова)? вариант 2 (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских классиков приведены сцены бала. Однако они не всегда являются декорациями.

Бал - это не просто светское мероприятие, призванное лишь развлекать гостей. Это особое сосредоточение высших чинов общества: знати, дворянства, генералов и прочих. Присутствие на балу было знаком выражения почтения хозяевам дома. Молодые девушки могли найти свою судьбу, знатные дамы обрести важные знакомства и связи.

В русской литературе бал имеет особое значение.


Нередко самые напряжённые моменты начинаются сценой бала или же само увеселение становится своеобразной ареной завязывающихся конфликтов. Так, например, в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" главный герой решает поухаживать за Ольгой, чтобы разозлить Ленского. Бал же явился отличной возможностью реализовать этот план. "Горе от ума" А.С. Грибоедова показало данное мероприятие, как собрание всего омерзительного, что есть в обществе. Помимо персонажей фамусовского круга, показывающих себя ни с самой привлекательной стороны (карты, пьянство, пустые разговоры), был ещё и слух о сумасшествии Чацкого, который быстро разошёлся и получил всеобщее признание, что ещё больше показывает низость и подлость некоторых господ (каждый из них, не удостоверившись в правдивости слуха, безоговорочно доверял услышанному и добавлял свои вымышленные подробности для доказательства сплетни). Наконец, огромное значение бал приобретает в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита", где ему отведена целая глава. Данная сцена является кульминацией произведения. Это решающий момент в развитии характеров персонажей (Маргарита, Воланд). В этом эпизоде решается проблема милосердия. Даже став ведьмой, Маргарита не утратила своих душевных качеств: примечательна сцена с Фридой, когда главная героиня, будучи королевой бала, просит использовать её желание для освобождения Фриды, несмотря на то, что она хотела вернуть Мастера. И Воланд, увидев этот великодушный поступок, дарует Маргарите ещё одно желание, с которым возвращает ей возлюбленного.

Таким образом, в любом произведении русских писателей бал имеет особую роль. Зачастую он служит способом раскрытия характеров персонажей или же средством осуществления их планов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение