За какие заслуги следует выдавать государственные награды? По тексту Г. Смирнова(«Помню, еще в 60-е годы, когда слу­шал я о пра­ви­тель­ствен­ных на­гра­дах тру­же­ни­кам сель­ско­го хо­зяй­ства, вы­рас­тив­шим хо­ро­ший уро­жай ку­ку­ру­зы...» (ЕГЭ по русскому)

За какие заслуги следует выдавать государственные награды? Эта проблема поднимается в тексте Г. Смирнова.

Размышляя над этим вопросом, рассказчик приводит в пример отношение цезаря Августа к наградам. Император был скуп на почётные знаки, "за услу­ги го­су­дар­ству он все­гда ста­рал­ся рас­пла­тить­ся день­га­ми". По мнению цезаря Августа, лишь таким образом можно было сохранить репутацию государственной награды.

Читатель понимает, что почетные знаки должны выдаваться людям только за великие деяния, которые не поддаются денежной оценке.

Продолжая размышление, рассказчик говорит о своём отношении к ветеранам, которые были награждены медалью «За доб­лест­ный труд в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–1945 гг. ». Мужчина считает, что их подвиг нельзя выразить в денежном исчислении. Именно за такие заслуги стоит выдавать ордена и медали. Мы понимаем, что государственные награды должны вручаться тем, кто совершил невероятный подвиг, подверг себя большой опасности ради Родины.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что почетные знаки должны выдаваться лишь за заслуги, которые не поддаются денежной оценке.

Позиция автора ясна: Смирнов считает, что на­гра­ды нужно да­вать только за такие услу­ги го­су­дар­ству, вы­пол­няя ко­то­рые че­ло­век рискует всем: своим именем, ре­пу­та­цией, семьей, здо­ро­вьем, жизнью. За другие заслуги люди должны получать денежное вознаграждение.

Я согласна с автором. Действительно, награды стоит вручать только тем людям, которые совершили подвиги невероятного масштаба ради благополучия своей страны. Таким образом государство может выразить благодарность человеку за его деяния, не поддающиеся денежной оценке. Так, во время Великой Отечественной войны мой прадедушка взял в плен немецкого командира. За отвагу прадедушке вручили медаль. Никакое денежное вознаграждение не смогло бы показать то, что он был отважным человеком, готовым на всё ради Родины.

Подводя итог, хочу сказать, что нам следует уважать обладателей государственных наград. Почетный знак— показатель того, что эти люди сделали нечто очень важное для нашего государства.