Можно ли жить в обществе и быть свободным от общества? (ЕГЭ обществознание)

Человек — биосоциальное существо, и поэтому жить и развиваться вне общества он не может. На протяжении всей жизни люди находятся в обществе: детский сад, школа, институт, работа. В детском саду и школе человек учится искать общий язык со сверстниками, находить точки соприкосновения, затем общество изменяется, появляются новые люди и с ними также приходится знакомиться и взаимодействовать. Общество, в котором мы растем и развиваемся, непосредственно влияет на становление нас, как личностей, именно поэтому от него нельзя быть свободным.

Существует немало произведений литературы, которые показывают нам, что невозможно жить в социуме и быть от него свободным. Человек будет свободным от общества, только если ограничит себя от абсолютно всех контактов с людьми.

Можно сказать, «изолирует» себя от общества, останется наедине с самим собой. Помимо этого, человек может создать, так называемый, футляр, вокруг себя. Он как будто находится в обществе, но при этом находится в себе, живет по своим собственным порядкам и правилам, всячески избегает контактов с людьми. И человек может жить в обществе, но не принимать его правил, идти против них, стараться что-то изменить.

Благодаря этим примерам можно понять, что жить вне общества или быть от него совершенно свободным просто невозможно. Человек так или иначе должен взаимодействовать с людьми, жить по определённым правилам, чтобы не нарушать чьих-то границ. Что бы люди не пытались предпринять, но они всё равно зависят друг от друга, влияют друг на друга, поэтому быть свободным от общества у человека не получиться никогда. Все сферы жизни подразумевают взаимодействие, общение с людьми, поэтому избежать этого никак не получится.