Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Здесь погребён человек по мотивам поэмы «Мёртвые души». Плюшкин. «Прореха на человечестве» (Гоголь Н. В.)

Н. В. Гоголь задумал первый том «Мёртвых душ», как сборник всех пороков человеческих, которые были бы ярко выражены в чертах и характерах людей. Каждая глава представляет собой точное и ценное описание слабостей человека, делающих из полноценной личности пустую бездушную оболочку. Так Гоголь показал корысть и чиноугодие на примере Чичикова; праздность и слащавость на примере Манилова; в Коробочке выражены глупость, патриархальность и мелочность; Ноздрёв олицетворяет отсутствие человеческих достоинств, чести и совести;

Собакевич символизирует ненависть к людям и цинизм; и наконец Плюшкин, который по замыслу произведения представляет наиболее мёртвую душу из всех ныне представленных.

Таким образом, Николай Васильевич выстраивает своё повествование на основе нисходящей градации, увеличивая пороки от «беспочвенного мечтателя» до «прорехи на человечестве».

Плюшкин — персонаж не статичный, коими являются почти все герои поэмы, исключая Чичикова. Помещик рассмотрен в двух пространствах времени. Когда-то в прошлом Плюшкин и его хозяйство кипели жизнью. В имении насчитывалось более тысячи крестьян, село расползалось разными улочками и дорогами в разные стороны, о зажиточности говорили бревенчатая мостовая и две церкви на окраине поселения. Помимо процветающего поместья герой имел большую и дружную семью. Но хозяйка умерла и всё пошло совсем другим чередом. «Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее», — писал Гоголь.

Читатель знакомится с Плюшкиным по приезду Чичикова в деревню помещика с целью купить мёртвые души. Павел Иванович не сразу понимает, кто перед ним предстаёт, не может даже разобрать пола, сперва принимая хозяина имения за ключицу. Чичикова поражает вид старика, одежда помещика давно пришла в негодность, «никакими средствами и стараниями нельзя было докопаться, из чего состряпан был его халат». «Словом, если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош», — точно подметил Николай Васильевич.

Особенно ярко личность Плюшкина раскрывается в момент продажи мёртвых душ. Помещику для оформления списка крестьян требовалась бумага, в воровстве которой он сразу же обвинил свою служанку, и не подумав посмотреть на стол, где мирно лежала четвёртка листа. В следующем эпизоде Плюшкин перед читателем предстаёт в самом жалком свете. Старик не сразу принялся писать реестр, а долго ещё ворочал кусок бумаги с целью отделить от него восьмую часть.

Образ Плюшкина неоднозначен, как и отношение читателя к этому образу. С одной стороны возникает чувства сострадания и жалости к этому человеку, ввиду распада его семьи, опустения когда-то зажиточного хозяйства и превращения из рационального помещика в «прореху на человечестве». С другой стороны приходит резкое отвращение к Плюшкину, все его действия и поступки, сам он, его хозяйство — всё пропитано какой-то желчью. В помещике нет ничего живого, что контрастирует с жизненной энергией читателя, вызывая неприязнь к этому герою.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.