Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Здесь погребен человек. (на примере образа Ноздрева в поэме «Мертвые души») (Гоголь Н. В.)


Название поэмы Николая Васильевича Гоголя – оксюморон - сочетание несовместимых понятий. Душой обладают только живые существа, а здесь души мертвые…Читая поэму, понимаешь, почему автор назвал произведение именно так. В первом томе мы знакомимся с помещиками. Их образы представляют собой карикатуры на типичных представителей дворянства середины 19 века. Именно души «хозяев жизни» и являются мертвыми: гнилыми и продажными.


Конечно, название поэмы связано и с главным предметом обмена – мертвыми крепостными, но намного важнее глубинный смысл, заложенный автором в данной фразе.

На примере образа Ноздрева - одного из продавцов мертвых душ, можно проанализировать черты помещиков того времени.

Первая встреча Чичикова с Ноздревым происходит на обеде у полицмейстера. Позже, в трактире, Ноздрев приглашает Павла Ивановича к себе. В продолжение мы наблюдаем за поведением помещика в его доме.

В поэме автор часто прибегает к приему сравнения людей и животных, и в частности Ноздрев походит на собаку «Ноздрев был среди них (собак) как отец среди семейства». Внешний вид помещика говорит о том, что он находится в самом рассвете сил «Это был человек среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег зубами, и черными, как смоль бакенбардами». Но, будучи полным сил и здоровья, Ноздрев тратит их совершенно бессмысленно: он ведет самый непристойный образ жизни. Постоянно пребывая на ярмарках, где только и делает, что играет, распускает сплетни о других, участвует в драках и вечно создает какие-нибудь истории. «Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же товарищи». Сам автор кратко характеризует персонажа как «говоруна, кутилу, лихача».

Показывая Чичикову свое хозяйство, Ноздрев смело преукрашивает действительность. Лживость - одна из важнейших черт героя. Во время игры с Павлом Ивановичем он тоже жульничает, из-за чего между ними происходит ссора. Перед игрой же Ноздрев старательно пытался напоить своего гостя, дабы он был не в здравом уме.

По моему мнению, Ноздрев – самый скверный и омерзительный персонаж поэмы. Бессмысленно прожигая жизнь, он вредит всем вокруг, всегда наводит суматоху. К сожалению, как отмечает сам Гоголь «Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами, и может быть, только ходит в другом кафтане…» Проблема ноздревщины все еще актуальна, и сегодня мы можем встретить подобных персонажей. Высмеянные автором пороки до сих пор присущи людям с мертвыми душами.

Анализируя прочитанное, понимаешь, что действительно, образы, так талантливо нарисованные Гоголем, - иллюстрации мертвых душ. Здесь погребен человек … В каждом поместье погребен человек. Погребен морально, а не физически.

Анализируя поэму, понимаешь, что такие безнравственные люди разрушают общество, губят любовь и добро, созидаемые другими. Поэтому каждый из нас должен осознавать необходимость борьбы с собственными пороками и важность обладания душой, живой человеческой душой!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение