план 24 Право на благоприятную окружающую среду (ЕГЭ обществознание)

план 24 Права на благоприятную окружающую среду

1. Права граждан закрепленные в КРФ

а)права на благоприятную окружающую среду

б)права на достоверную информацию о её состоянии

в)право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

2. Экологическое право

а)природоресурсное право

б)природоохранное право

3. Види правовой деятельности за нарушение права

а)уголовная

б)административная

в)гражданско-правовая.

4. Способы защиты экологических прав граждан

а)создавать общественные объединения

б)направлять обращения в органы государственной власти и местного самоуправления

в)предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде и т.

д

задание 25

Обоснование: Окружающая нас среда сильно влияет на здоровье человека, соответственно мы имеем право на благоприятную окружающую среду и можем требовать от государства ее защиты в виде более строгого наказания за ее порчу ( загрязнение воздуха промышленными заводами, загрязнение воды мусором и т. д) Кроме того, от загрязнения природы страдают не только люди, но и животные и сама растительность (которая бывает непригодна для потребления)

2)а)выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении

б)создавать общественные объединения

в)предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде

3. 1. создавать общественные объединения. Открытия отделения Гринпис, занимающийся по переработке мусора

2. выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении. Депутат Василий предложил провести экспертизу о состоянии окружающей среды в Чернобыле спустя 20 лет

3. предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде. Из-за промышленных отходов в реку, рыбы начали умирать, рыбак Василий не был этим доволен и подал в суд на это предприятие