«Слепо и варварски опустошая окружающую и кормящую его живую среду, человечество готовит себе экологическую катастрофу» (К. Лоренц) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании К. Лоренц поднимает идею влияния человечества на окружающую природу. По мнению автора, чем больше человек будет использовать и разграблять природные ресурсы, тем больше будет становиться экологическая проблема в мире.

Природа — это весь мир, в более узком смысле — это то, что породило и окружает человека. Такое беспощадное использование природных ресурсов, не зная мер и границ приведет к глобальным проблемам. Глобальные проблемы — такие проблемы, которые носят общепланетарный характер, ставят на грань выживания все человечество. Только объединившись всем людям вместе, есть шанс решить эти проблемы и обеспечить себе хорошее будущее.

Глобальные проблемы бывают не только экологическими, но еще и демографическими, политическими, а также связанные с кризисом духовного неравенства. Существует и угроза терроризма в наши дни. Человечество никогда не придавало особо значения своим действиям по отношению к природе и окружающему миру и не представляло, какие последствия их будут ожидать.

Не мало экологических катастроф, произошедших из-за человека. Так, взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году повлек собой неисправимые последствия, которые погубили огромное количество человек и всего живого. Излучение, которое выделилось, было настолько сильным, что пришлось увозить все население в срочном порядке. Сейчас город близь станции закрыт и там никто не живет. Такая катастрофа из-за человека повлекла собой неисправимые последствия, разрушившие природу и усугубившие экологию.

В наше время общество стремиться жить с комфортом во всех сферах. Так, используя огромное количество нефти, человек пользуется личным транспортом, заправляя его бензином. Бензин в свою очередь, попадая в атмосферу, травит огромное количество растений, он загрязнет воздух, которым дышат люди. Общество стремится улучшить свою жизнь, но не замечает, как в тоже время её только усугубляет.

Таким образом, человечество подвержено опасности, причем от самих себя. Для того, чтобы этого избежать, нужно научиться рационально использовать ресурсы, которая дает нам природа.