Основы трудовых отношений (ЕГЭ обществознание)

План 24 (основы трудовых правоотношений)

1. Понятие "трудовые отношение"

2. Основные принципы правового регулирование трудовых отношений:

а)свобода труда

б)запрещение принудительного труда

в)соблюдение обязанностей со стороны работника и работодателя и т. д

3. Содержание трудового договора

а) права и обязанности работника

б) права и обязанности работодателя

в) условия и размер заработной платы

г) режим труда и отдыха и т. д.

4. Виды трудовых договоров

а) срочный

б)на неопределенный срок

5. Основание расторжение трудового договора

25 задание

Обоснование: Правовое регулирование в трудовых отношения необходимо, так как это заставляет соблюдать работника и работодателя соблюдать свои обязанности, а в случае их не соблюдения трудовое законодательство может привлечь лица трудовых отношениях к юридической ответственности.

1) Добросовестно выполнять свои трудовые функции

2) Бережно относится к имуществу работодателя

3) Незамедлительно сообщать начальству о возникновении ситуации, угрожающих жизни и здоровью работников.

4) Добросовестно выполнять свои трудовые функции:

а) Елена является переводчиком в городской компании, прежде чем, чтобы отправить свою работу (перевод документа) начальству, она тщательно проверяет на наличие каких-либо ошибок.

б) Татьяна случайно разлила горячий кофе на офисный ноутбук, вследствие чего он испортился, поэтому ей вычтут его стоимость из зарплаты

в) Сергей работает в химической лаборатории, в одном из своих экспериментов он потерял контроль над ситуации, вследствие чего опасное вещество разлилось, он сообщил начальству, они смогли всё исправить, но к сожалению его уволили, за несерьезный подход к делу.